Новости / декабрь 2020
ЭКЗ обеспечит нефтегазовую отрасль кабелем со сверхзащитой от огня

© ComNews
03.12.2020

АО "Электрокабель" Кольчугинский завод" (ЭКЗ, входит в ООО "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельный активы УГМК) освоил выпуск огнестойких волоконно-оптических кабелей для передачи сигнала на большие расстояния, которые большей частью востребованы в нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности.

Такие изделия могут поддерживать работоспособность в случае пожара на протяжении как минимум полутора часов. Достигается это за счет специальных элементов конструкции: скрученный сердечник имеет дополнительную обмотку стеклолентой, а наружная оболочка выполнена из безгалогенного материала с повышенными противопожарными свойствами.

"Отрасли промышленности, работающие с нефтепродуктами и газом, предъявляют высокие требования к пожаробезопасности кабелей. В связи с чем мы разработали и успешно освоили различные варианты изделий: с низким дымо- и газовыделением, не выделяющие при горении отравляющих газов галогеновых кислот и огнестойкие со сроком службы 25 лет", - отметил начальник бюро кабелей связи АО "ЭКЗ" Александр Полимонов.

Еще одна особенность нового продукта - наличие в конструкции металлической брони, которая может быть ленточной или проволочной. Это значительно расширяет возможности использования кабеля, в том числе в подвижных грунтах, сейсмоопасных зонах. Его можно прокладывать как внутри, так и снаружи помещений, на эстакадах.

На кабели уже получены сертификаты соответствия в области пожарной безопасности.

"Сегодня выпуск кабелей связи – и волоконно-оптических, и с медными токопроводящими жилами – в рамках ООО "Холдинг Кабельный Альянс" сосредоточен на ЭКЗ. При этом значительная часть технологического оборудования используется для выпуска как кабелей связи, так и других групп продукции, в частности, кабелей управления. Это позволяет спланировать равномерную загрузку оборудования в течение года, снизить себестоимость производства и обеспечить конкурентные цены", - подчеркнул директор кольчугинского завода Евгений Суходоев.