Новости / март 2021
ОМК оснастит ремонтный персонал "умными" шлемами

© ComNews
15.03.2021

Объединенная металлургическая компания (АО "ОМК", г. Москва) одной из первых в российской металлургической отрасли внедряет систему удаленных ремонтов и монтажа оборудования в онлайн-режиме на базе своего предприятия в городе Выксе Нижегородской области.

Для этого ОМК закупила цифровой "умный" шлем, оборудованный камерой, микрофоном, дисплеями и наушниками, чтобы с его помощью ремонтный персонал смог оказывать удаленную техническую поддержку на производстве в режиме реального времени. Это поможет сократить время простоев производственного оборудования во время авариных ремонтов и минимизировать расходы на вызов иностранных специалистов для монтажных работ. Ожидаемый экономический эффект составит до 5 млн рублей в год.

Используя технологии вспомогательной и дополненной реальности в комбинации с "умным" шлемом, специалисты на производственных участках выполняют диагностику, ремонт и монтаж оборудования под управлением удаленного оператора. Руководство действиями осуществляется посредством голосовой связи и анимации, схем и алгоритмов, направляемых диспетчером на два микромонитора шлема.

Специалисты ОМК совместно с разработчиками Intelligent Ideas ("Интеллиджент Айдиас") в ходе испытаний улучшили конфигурацию шлема и эргономику, усовершенствовали программное обеспечение. Для операторов провели обучение по применению нового оборудования. Объем инвестиций для пилотного проекта составил около 1 млн рублей.

"Внедрение проекта "умного" шлема – один из примеров, как цифровые технологии могут облегчить работу, ускорить процессы ремонтов и монтажа, особенно в условиях пандемийных ограничений и удаленной работы. Планируем использовать систему удаленных ремонтов и монтажа в работе ремонтной службы предприятия и в установке оборудования при реализации новых инвестпроектов компании. Также "умный шлем" поможет обучать наших специалистов составлять карты пошагового выполнения операций, видео-инструкции и контролировать работу оборудования", – отметил управляющий директор Выксунского металлургического завода Александр Барыков.