Новости / апрель 2021
Montrans DVR убережет водителей от ДТП

© ComNews
20.04.2021

"Монтранс" представила решения в сфере мониторинга транспорта. Одна из разработок — ИТ-решение в сфере спутникового мониторинга транспорта. Комплект цифрового оборудования Montrans DVR работает на "два фронта". С одной стороны - система помогает водителю избежать опасных ситуаций, а с другой — руководитель компании получает достоверные отчеты о работе транспорта.

По статистике, в России 93% ДТП происходит из-за потери сосредоточенности водителя на дороге. Когда несколько часов подряд проводишь за рулем, даже у профессионалов может притупиться концентрация и расфокусироваться внимание. Практика показывает, что если за полторы секунды до возможного происшествия предупредить водителя, то в 90% случаев ДТП можно будет избежать. Для водителя таким полезным помощником сможет стать система Montrans DVR.

Последняя ИТ-разработка ГК Montrans - интеллектуальная система оценки состояния водителя, построенная на принципах нейросетевой аналитики, которая вдобавок отрабатывает всевозможные опасные ситуации на дороге. Это функциональный мобильный цифровой комплекс, специально разработанный для установки в любых транспортных средствах. Главная составляющая ИТ-решения - ADAS (advanced driver-assistance system - система помощи водителю) – является мозговым центром комплекса. Этот блок включает в себя жесткий диск, карту для передачи данных и имеет цифровую камеру, которая направлена на дорогу перед автомобилем. ADAS отрабатывает ряд ситуаций, которые могут возникать во время движения. Система предупреждает водителя о таких событиях, как: столкновение с пешеходом, об опасном сближении с впереди идущим транспортом или стоящим объектом, о съезде с полосы движения, если не был включен сигнал поворота. При возникновении нестандартной ситуации водитель слышит голосовое предупреждение, а на дисплее появляются графические изображения, соответствующие событию. Например, в случае возможного столкновения на монитор выводятся секунды до предполагаемого ДТП.

Еще один компонент - система DMS (driver monitoring system - система контроля состояния водителя), которая беспрерывно сканирует внешний вид сотрудника, путем постоянного слежения за набором ориентиров - специальных точек - на лице человека. В случае отклонений от установок программы, подается звуковой сигнал, а на экран монитора выводится графика. Электроника срабатывает, например, когда камера обнаруживает у водителя признаки усталости. Также система предупредит пилота о недопустимости курения, как только он поднесет сигарету к лицу. Аналогично DMS срабатывает на телефон, поднесенный к уху. Если человек долго смотрит в сторону и камера не видит его глаз, то беспристрастный попутчик попросит перевозчика не отвлекаться. В планах - разработка еще одной функции DMS – контроль температуры тела водителя. Цифровой датчик в течение всего рабочего дня сможет отслеживать состояние здоровья работника. Сегодня в условиях мировой пандемии контроль этого параметра стал особенно актуальным.

"Интеллектуальная система оценки состояния водителя Montrans DVR, кроме заложенных в программу признаков: усталость, отвлечение внимания, курение и разговор по телефону, способна распознать и нетрезвого работника. В состоянии опьянения человек теряет концентрацию, отвлекается от дороги, закрывает глаза. Камера DMS фиксирует все эти признаки и отправляет их в облачный сервис. Таким образом, система Montrans DVR является дополнительной защитой, которая поможет не допустить дорожно-транспортное происшествие", - рассказал Дмитрий Журавлев, управляющий партнер ГК "Монтранс".

Montrans DVR поможет сотруднику предприятия повысить безопасность вождения, снизить количество штрафов, соблюсти режим труда и отдыха. Владельцу автопарка система поможет получить доступные и понятные отчеты о работе персонала и транспорта, создать систему мотивации водителей, собрать доказательную базу в случае спорных моментов.

Комплект Montrans DVR по желанию клиента можно дополнить еще одной камерой. Она способна контролировать как действия водителя, так и различные процессы, которые происходят вне машины: заправки, сливы, погрузка/разгрузка, подъем механизмов.

Ни одно из запрограммированных в систему событий не останется не замеченным для менеджмента компании. Отчеты о каждом срабатывании отправляются в облачный сервис вместе с фото-видеоматериалами. События можно отслеживать в онлайн режиме или просмотреть записи в любое удобное время. Файлы хранятся в "облаке" до полутора лет.

Система Montrans DVR передает данные в сервис Montrans Online, который интегрирован в платформу Montrans Analytics, что позволяет изменить и автоматизировать систему управления автотранспортным предприятием.