Новости / июнь 2021
Сбер представил AI-решение для АПК

© ComNews
04.06.2021

Agro AI (разработано Sber AI) — новое решение в рамках платформы "СберАналитика" для растениеводства на основе искусственного интеллекта. Решение состоит из четырёх модулей: "AI-оценщика поля", "AI-агронома", "AI-аналитика" и "Мониторинга границ поля".

"AI-оценщик" проверяет поля перед покупкой. Определяет фактические границы обрабатываемых земель, культивируемые на участке растения (в базе 15 типов культур) в ретроспективе 5 лет. Также может выделять необрабатываемые площади. Фактически покупатель будет понимать, соблюдался ли заявленный севооборот на участке. Для получения данных достаточно ввести координаты хозяйства в kml-формате. Сервис помогает принять взвешенное решение о покупке земли.

"AI-агроном" прогнозирует урожайность. Даёт ежемесячный прогноз урожайности девяти типов культур, выявляет аномальные отклонения прогнозного значения от фактического в конце сезона и обеспечивает "второе мнение" о необходимости пересадки поля другими культурами. Чтобы получить прогноз, необходимо ввести координаты поля, тип культуры, урожайность, даты сева и уборки и другие показатели, которые есть у хозяйства, за три предшествующих года. Сервис помогает повысить урожайность хозяйства в результате оперативной корректировки сельхозработ, оценить их эффективность и принять решение о пересадке культуры с озимой на яровую.

"AI-аналитик" прогнозирует цены и объёмы сырья. Готовит ежемесячный отчёт о размере площадей, засеянных определённым видом растений, и о прогнозе урожайности ряда культур по регионам РФ. Сервис обеспечивает более точное прогнозирование объёмов сырья и готовой продукции, что в свою очередь может помочь хозяйству прогнозировать цены на продукцию.

"Мониторинг границ поля" выделяет фактические границы полей. Показывает текущие границы обрабатываемых полей в заданной географической области (например, в субъекте РФ). Возможны также сверка с кадастром и картой полей, выделение необрабатываемых площадей. Для получения данных достаточно ввести координаты хозяйств или географической области в kml-формате. Сервис позволяет предприятиям АПК больше зарабатывать за счёт использования максимальной посевной площади, способствует добавлению в севооборот неиспользованных земель, обеспечивает ежегодное обновление информации о фактических площадях для планирования посевов и сверки с Росреестром.

"Любое агропредприятие заинтересовано в повышении производительности и сокращении издержек. Цифровая трансформация и использование AI позволяют сделать процессы более прозрачными и эффективными. Поэтому Сбер сформировал комплексные продуктовые AI-предложения для АПК. Сегодня мы представили аналитические системы, которые не только собирают данные на регулярной основе, но также верифицируют результаты по разным сценариям управленческих решений и помогают прогнозировать итоги финансовой деятельности предприятия", - сказал Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка.