Новости / июль 2021
"Ростех" и "Лаборатория Касперского" защитят "умные" станки от киберугроз

© ComNews
07.07.2021

Компания "СТАН" при поддержке "РТ-Капитал" госкорпорации "Ростех" внедрит новые решения для защиты промышленной техники от кибератак в рамках концепции "цифрового цеха". Поставщиком программного обеспечения выступит НПО "Адаптивные Промышленные Технологии", дочернее предприятие "Лаборатории Касперского".

Стороны договорились о сотрудничестве в области создания защищенной экосистемы для цифровой трансформации промышленных предприятий. Соглашение предполагает сотрудничество в области обеспечения кибербезопасного подключения металлообрабатывающего оборудования к цифровым платформам; обеспечение дополнительной гарантии безопасности сквозных цифровых сервисов ООО "СТАН", применяемых как для производственных площадок компании, так и всех его заказчиков.

В результате реализации проекта компания одной из первых на российском рынке начнет поставлять в комплекте с высокотехнологичными станкам систему защиты от киберугроз: несанкционированного доступа к данным, чертежам и производственным планам, а также попыток повлиять на работу предприятий извне. Кроме того, компании протестируют и начнут применять новый класс кибериммунных решений, задача которых обеспечивать безопасное подключение промышленных источников данных к цифровым платформам "Производства 4.0".

"Цифровизация становится главным трендом и драйвером станкостроения. Подписание данного соглашения является логическим продолжением начатой работы ООО "СТАН" по развитию цифровых сервисов и трансформации заготовительных цехов, которые являются основой любого производства, невозможна без надежной защиты данных. Одним из первых шагов по реализации соглашения станет формирование цифрового полигона, на базе которого могут быть отработаны основные цифровые сервисы в интересах потребителей и риски, которые могут являться следствием изменяющегося ландшафта киберугроз. Сочетание компетенций и наработанных технологий участников соглашения позволит создать конкурентоспособные российские решения с высоким экспортным потенциалом. Рассчитываем произвести первые поставки станков с системой защиты от киберугроз до конца текущего года", – отметил генеральный директор "РТ-Капитал" Кирилл Федоров.

По условиям соглашения "СТАН" будет оснащать станки новой разработкой Kaspersky IoT Secure Gateway 100 – это промышленный шлюз данных, обеспечивающий прямое защищенное подключение к промышленным доменам с прессовым оборудованием, конвейерами, станками ЧПУ и другим устройствам.

"Сегодня станок с ЧПУ тесно интегрируется в ИТ-инфраструктуру предприятия, происходит постоянный обмен данными между оборудованием и системами управления производством – это необходимое условие для повышения эффективности станочного парка и реализации новых бизнес-моделей. Создание совместных сквозных цифровых сервисов уже на начальном этапе позволит снизить существующие издержки и обеспечить оптимальную загрузку оборудования в режиме постоянно изменяющихся требований к изделиям и созданию небольших партий кастомизированной продукции в рамках массового производства. В долгосрочной перспективе сотрудничество нацелено на цифровую трансформацию металлообрабатывающей отрасли, способной стать частью биржи производственных мощностей и предоставлять ресурсы по требованию", – сказал генеральный директор ООО "СТАН" Денис Полевщиков.

Kaspersky IoT Secure Gateway 100 разработан на базе операционной системы KasperskyOS. Благодаря архитектуре множественных независимых уровней безопасности (MILS) шлюз может выполнять только те действия, которые были предусмотрены на этапе проектирования. Это означает, что большинство традиционных кибератак не смогут повлиять на основные функции кибериммунного шлюза. Поэтому нет необходимости в дополнительной защите подключенного оборудования. Решение подходит для развертывания в инфраструктуре с оборудованием различных производителей.

"Конвергенция технологического и корпоративного контуров возрастает и одновременно расширяет поверхность возможных киберрисков. Так, по данным "Лаборатории Касперского", количество киберугроз для интернета вещей (IoT) выросло за последние пять лет более чем в сто раз (от 2,5 тысяч в 2016 году до 331 тысяч по итогам 2020 года). В рамках данного соглашения планируется апробация и применение нового класса кибериммунных решений, которая существенно повысит защищенность обрабатывающих центров и цифровых платформ в отрасли от текущих и будущих киберугроз", — прокомментировал генеральный директор НПО "Адаптивные Промышленные Технологии" Андрей Суворов.