Новости / сентябрь 2021
АНО "Цифровая Экономика" вынесла первое заключение об ЭПР "Яндекса"

© ComNews
20.09.2021

АНО "Цифровая Экономика" рассмотрело заявку на создание первых в России экспериментальных зон по тестированию беспилотных автомобилей от "Яндекса".

Специалисты компании "Яндекс" представили программу ЭПР, рассказали о технологии и перспективах внедрения. Подобная модель работы над заявками в области ЭПР станет универсальной. На площадке АНО "Цифровая экономика" будут проходить экспертизу все без исключения последующие инициативы по экспериментальным правовым режимам.

Кроме этого, рабочей группе был представлен ряд мер по информированию пользователей о работе беспилотного автомобиля. Например, при использовании их в сервисе такси, пассажирам будет доступен специальный экран, на котором они смогут наблюдать, как беспилотный автомобиль видит окружающую дорожную обстановку: определяет свое местоположение, распознает других участников движения, строит траекторию и планирует маневры. В том числе эксперты сошлись на том, что беспилотные автомобили не должны сильно отличаться от других автомобилей, чтобы другие водители воспринимали их как таких же участников дорожного движения, и вели себя рядом с ними привычным образом.

Специалисты "Яндекса" также рассказали о том, как будет осуществлен вызов беспилотного такси через приложение "Яндекс Go": пользователь сам будет принимать решение о том, чтобы воспользоваться беспилотником, а сервис -- знакомить пользователей с правилами участия в эксперименте.

"Наша общая задача – сделать так, чтобы последующие 3 года эксперимента были максимально эффективными для последующего использования цифровых технологий на практике. На данный момент к рассмотрению готовится еще несколько экспериментальных проектов, которые, мы надеемся, в скором времени будут воплощены в жизнь", – отметил Дмитрий Тер-Степанов, заместитель генерального директора, директор по направлению "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика".

Экспертная группа "Цифровые технологии в области наземного транспорта" во главе с руководителем Антоном Замковым, изучила предложенный "Яндексом" проект запуска беспилотного такси, оценив таким образом возможность установления экспериментального правового режима. Заявка компании "Яндекс" была единогласно одобрена.

""Цифровая песочница" "Яндекса" – это первый реальный шаг к коммерческому внедрению роботакси в России. Москва станет первой столицей в Европе и второй в мире после Пекина, где заработает сервис беспилотного такси. При этом работа "Яндекса" делает возможным и упрощает реализацию других перспективных инициатив. Например, отталкиваясь от опыта проработки этого экспериментального правового режима, Минтранс России совместно целым рядом компаний сможет быстрее подготовить заявку по проекту "Беспилотные логистические коридоры", чтобы автономные грузовики смогли уже в следующем году тестироваться на трассе М-11 "Нева". Сегодня экспертной группой были предложены поправки по заявке "Яндекса", в частности, поднят вопрос цифровизации и периодичности информирования о ходе эксперимента, кибербезопасности и защищенности каналов связи удаленного оператора с беспилотником. Важной стала тема постепенного расширения территории эксперимента без внесения изменений в программу, что будет способствовать быстрому масштабированию результатов эксперимента. По итогам обсуждения мы фиксируем поддержку со стороны инновационного бизнес-сообщества и ведущих экспертов. Уверен, что дальнейшая совместная работа и открытая позиция "Яндекса" позволит реализовать все задачи экспериментального режима", - сказал директор ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" (ЦТЛ) Антон Замков.

На заседании также обсуждался порядок действий оператора и самого беспилотника в случае ДТП, описанный в программе. Участники заседания сформировали общую позицию, что по мере прохождения эксперимента выработанные алгоритмы будут впоследствии стандартизированы и применены в качестве поправок в действующее законодательство. Вынесенное экспертной группой положительное заключение будет отправлено для утверждения в Минэкономразвития и Минтранс. Планируется, что тестирование беспилотного такси начнется в ближайшие месяцы, этой осенью. Чтобы стать участником эксперимента, будет необходимо заполнить соответствующую заявку на сайте "Яндекса".

"Здорово, что в России появляются такие инструменты, как экспериментальные правовые режимы. Развитие новых технологий и темпы их внедрения напрямую связаны с возможностями, которые обеспечивает регулирование. Поэтому важно, чтобы разработка технологий и законодательства шли в ногу друг с другом. Благодаря новому закону отечественные разработчики смогут быстрее создавать и внедрять прорывные решения, а Россия — быть в числе мировых технологических лидеров. Мы представили нашу программу ЭПР на площадке АНО "Цифровая экономика", рассказали о технологии и перспективах внедрения и крайне рады положительному решению экспертной группы. Надеемся, что наш опыт будет полезен и другим игрокам инновационных отраслей", – подтверждил Артем Фокин, директор по развитию бизнеса беспилотных технологий "Яндекса".

Федеральный закон "Об экспериментальных правовых режимах" был подписан президентом РФ В.В. Путиным в июле прошлого года. Согласно принятому закону при установлении каждого режима требуется заключение организации предпринимательского сообщества по вопросам ЭПР: с октября прошлого года распоряжением Правительства РФ данным статусом наделена АНО "Цифровая экономика".