Новости / сентябрь 2021
"ММК-уголь" оснащает шахты защитными камерами

© ComNews
23.09.2021

В ООО "ММК-уголь" (входит в Группу ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат") введено в эксплуатацию новое оборудование, предназначенное для спасения шахтеров, оказавшихся в зоне аварии.

ООО "ММК-уголь" установило первую партию защитных камер – пункт коллективного спасения персонала и пункт переключения в самоспасатели (средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных веществ и недостатка кислорода при эвакуации в безопасное место). Данное оборудование нового поколения, произведённое кемеровской компанией "ПК-Вистек", позволит горнякам в случае чрезвычайной ситуации сменить самоспасатели, а если возникнет крайняя необходимость – провести в безопасности под землей до трех суток.

Первой шахтой ООО "ММК-уголь", на которой установили защитные камеры, стала "Чертинская-Коксовая" – одна из старейших в Кузбассе.
Пункт переключения в самоспасатели предназначен для переключения в резервные самоспасатели 50 горняков и позволяет не только сменить самоспасатели, но и отдохнуть на пути к запасному выходу. В этой камере одновременно могут находится до 5 человек.

В случае невозможности выбраться на поверхность самостоятельно, горняки смогут защититься до прихода спасателей в другой камере – пункте коллективного спасения персонала. Камеры защитят горнорабочих и от вредных газов, образующихся при пожарах и взрывах, и от воздействия высокой температуры, и от ударной волны повторных взрывов. Система жизнеобеспечения позволит двенадцати горнякам провести под землей до трех суток. В камерах предусмотрено снабжение воздухом, пригодным для дыхания без применения индивидуальных средств защиты, и постоянная связь с диспетчером шахты. Также новое оборудование отличают многократность применения и мобильность.

"Приобретенное оборудование – лишь первая партия, - подчеркнул директор ООО "ММК-уголь" Владимир Харченко, – Мы будем закупать камеры спасения и на шахту "Костромовскую", и дополнительно на "Чертинскую-Коксовую". Проектный институт рассчитывает, сколько в наших шахтах должно быть таких камер и в каких местах они должны быть расположены. Данное оборудование позволит в случае аварии защитить наших горняков. Безопасности не может быть много, и для её обеспечения мы должны делать всё возможное".