Новости / октябрь 2021
"Алроса" внедрила автоматизированную систему мониторинга на ГТС УГОКа

© ComNews
25.10.2021

"Алроса" успешно завершила очередной этап программы, направленной на снижение рисков нештатных ситуаций на гидротехнических сооружениях. Внедрение автоматизированной системы беспроводного мониторинга на хвостохранилищах Удачнинского ГОКа позволяет контролировать состояние сооружений в режиме реального времени, а также оперативно прогнозировать ряд диагностических показателей.

Удачнинский горно-обогатительный комбинат эксплуатирует два хвостохранилища. Контроль за безопасной эксплуатацией этих сооружений, расположенных на ручьях Правый Киэнг и Новый, осуществляют специалисты профильных подразделений служб мониторинга и эксплуатации обогатительной фабрики №12.

"Ранее профильные специалисты регулярно по графику выезжали на объекты и в ручном режиме проводили все необходимые измерения – уровней воды в пьезометрических скважинах и открытых водоемах, температуры по глубине термоскважин и т.д. Новая система производит автоматический опрос контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на ГТС, что позволяет получать информацию максимально оперативно и с высокой точностью без необходимости круглогодично выезжать на замеры. При этом сразу происходит сравнение полученных данных с критериями безопасности. При отклонении от них система немедленно передает предупреждение специалистам службы мониторинга", - прокомментировал директор УГОКа Сергей Павленко.

"Алроса" одобрила дорожную карту внедрения автоматизированной системы беспроводного мониторинга на объектах ГТС компании. Согласно ей, внедрение систем мониторинга на гидротехнических сооружениях компании пройдет в три этапа. На первом этапе в 2020 году автоматизированная система беспроводного мониторинга была установлена на ГТС обогатительной фабрики №14 Айхальского ГОКа. В рамках второго этапа дорожной карты в 2021 году реализован проект на ГТС Удачнинского ГОКа, а в 2022 году планируется установка системы на объектах Мирнинского и Нюрбинского ГОКов. После этого система будет расширена на оставшиеся ГТС компании в Мирном, Удачном, Айхале и на Накыне.

Переход на аппаратный контроль дополнительно снижает риски возникновения нештатных ситуаций и повышает безопасность эксплуатации сооружений, а также позволяет аккумулировать данные о их работе для последующего анализа. Кроме того, это дает возможность в будущем автоматизировать системы принудительной заморозки грунтов оснований, предусмотренные на некоторых ГТС.