Новости / октябрь 2017
Путин рассказал о перспективах криптовалют в России

© ComNews
11.10.2017

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия должна использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. Однако он обратил внимание на то, что использование криптовалют несёт и серьёзные риски.

Об этом глава государства заявил на совещании по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов. В совещании участвовали помощник президента Андрей Белоусов,мМинистр финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина и заместитель главы Центробанка Ольга Скоробогатова, генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин.

"Большую популярность, как известно, приобретают и уже получили виртуальные, или, иначе, криптовалюты, которые в некоторых странах уже стали или становятся полноценным платёжным средством, а также инвестиционным активом. Вместе с тем использование криптовалют несёт и серьёзные риски. Знаю позицию Центрального банка, мы с председателем говорили несколько раз на эту тему. Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане", - отметил президент.

Он подчеркнул, что криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. Таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. "Известно, что многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалют, только начинают создавать необходимые законодательные условия, законодательную нормативную базу, - заявил Владимир Путин. - Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами".

Он также подчеркнул, что Россия должна использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере.

Доктор экономических наук, председатель НП "Центр развития инновационного бизнеса" Алексей Михеев считает высказывание президента позитивным. "В последнее время идет наступление на криптовалюты со стороны законодательных органов разных стран. В принципе ситуация с легализацией развивается волнообразно. В настоящее время идет этап наступления, запрет и изгнание криптовалют, ICO из Китая и Кореи. Поэтому позиция Владимира Путина, которую мы видим сейчас, – это позитивное указание для всего российского сообщества", - полагает эксперт.

Он считает, что выступление президента можно расценивать как формулировку позиции о необходимости использовать преимущества, которые дают новые технологические решения. "Все криптосообщество получило еще один сигнал о том, что российское руководство поддерживает развитие криптовалют, обращение криптовалют и максимально старается легализовать и создать определенные законодательные рамки для использования криптовалют в России", - считает Алексей Михеев.

Заявление Путина было, скорее, позитивным, хотя первая реакция среди представителей криптвалютного сообщества была довольно неоднозначной, отметил председатель наблюдательного совета АО "Банк Воронеж" Мурад Салихов. "Однако сегодняшнее заявление главы Минфина Антона Силуанова расставило все на свои места. Теперь ясно, что законодательная база для криптовалют будет активно разрабатываться, а сами власти не будут запрещать их оборот, - говорит Мурад Салихов. - Другой вопрос, как долго будет идти процесс подготовки законодательной базы и насколько она будет отвечать современным реалиям".