Новости / октябрь 2017
Минфин подготовит закон о криптовалютах до конца года

© ComNews
11.10.2017

Министерство финансов и Центральный банк РФ до конца года подготовят законопроект о регулировании обращения криптовалют.

Об этом ТАСС сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы вместе с Центральным банком будем готовить законопроект. Я думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы сможем определить и, соответственно, рамочный такой закон сделать. Потом, безусловно, он будет дорабатываться и уточняться", - заявил министр. В части регулирования в законе будут прописаны функции Минфина, ЦБ и Росфинмониторинга. "Там несколько тем: есть для Минфина, и для ЦБ, и для мониторинга", - сказал Антон Силуанов, отвечая на вопрос о том, какая структура будет отвечать за регулирование оборота криптовалют.

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что Россия должна использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. Однако он обратил внимание на то, что использование криптовалют несёт и серьёзные риски. Поэтому России "нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами", заявил глава государства.

Как рассказал корреспонденту "Цифровой экономики" доктор экономических наук, председатель НП "Центр развития инновационного бизнеса" Алексей Михеев, высказывание президента можно считать позитивным. "Позиция Владимира Путина, которую мы видим сейчас, – это позитивное указание для всего российского сообщества. Все криптосообщество получило еще один сигнал о том, что российское руководство поддерживает развитие криптовалют, обращение криптовалют и максимально старается легализовать и создать определенные законодательные рамки для использования криптовалют в России", - считает Алексей Михеев.

Заявление Путина было, скорее, позитивным, хотя первая реакция среди представителей криптвалютного сообщества была довольно неоднозначной, сообщил редакции "Цифровой экономики" председатель наблюдательного совета АО "Банк Воронеж" Мурад Салихов. "Однако сегодняшнее заявление главы Минфина Антона Силуанова расставило все на свои места. Теперь ясно, что законодательная база для криптовалют будет активно разрабатываться, а сами власти не будут запрещать их оборот, - говорит Мурад Салихов. - Другой вопрос, как долго будет идти процесс подготовки законодательной базы и насколько она будет отвечать современным реалиям".