Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 25.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.61 EUR 72.32
25 мая 2019 года, Сб

"Ростелеком" и "Газпром нефть" поработают над IIoT

Мария Андреева
© ComNews
10.02.2017

ПАО "Газпром нефть" и ПАО "Ростелеком" подписали соглашение о стратегическом партнерстве при реализации проектов в сфере промышленного Интернета. Направления, в которых планируется взаимодействие двух компаний, включают в себя сбор и хранение больших объемов данных с технологического оборудования, подходы к построению интеллектуального производства, технологии машинного обучения и аналитики больших данных. Первым этапом взаимодействия станет целый ряд научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских разработок (ОКР). "Ростелеком" и "Газпром нефть" уже сформировали рабочую группу в рамках сотрудничества. Представители компаний уверили, что первая волна НИР будет реализована в течение 2017 г.

В пресс-службе "Газпром нефти" корреспонденту ComNews рассказали, что подписание данного соглашения позволит компании ускорить и упростить ее переход к всестороннему использованию цифровых технологий, что является одним из стратегических направлений развития для компании. "Соглашение позволит объединить экспертизу, ресурсы, наработки, пилотные зоны "Газпром нефти" и "Ростелекома", что должно дать существенный синергетический эффект и сократить сложность и длительность внедрения новых подходов к управлению бизнесом и производством", - добавили в пресс-службе "Газпром нефти".

Кроме того, цель соглашения включает в себя формирование новых бизнес-моделей, совместную разработку и внедрение ИТ-технологий.

По словам представителя нефтегазовой компании, в качестве первых шагов в рамках соглашения с "Ростелекомом" "Газпром нефть" намерена провести совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по различным элементам общей архитектуры промышленного Интернета. В компании уточнили, что в настоящее время "Газпром нефть" проводит консультации с "Ростелекомом" о выявлении наиболее приоритетных зон для осуществления НИР. Кроме того, "Газпром нефть" планирует развернуть пилотные зоны в рамках своего технопарка, именно там пройдут тестирования проектов Интернета вещей (IoT).

В "Газпром нефти" корреспонденту ComNews сообщили, что компания уже реализует проекты в рамках пилота по внедрению промышленного Интернета. "Тематика совместных с "Ростелекомом" НИР будет определена в самое ближайшее время, первые результаты общей работы мы планируем увидеть до конца 2017 г.", - поделились с ComNews в пресс-службе компании.

"Ростелеком" со своей стороны в настоящее время занимается созданием платформы для промышленного Интернета, которая при участии специалистов "Газпром нефти" может быть адаптирована под действующие и перспективные бизнес-процессы и промышленные приложения компании.  В "Ростелекоме" корреспонденту ComNews уточнили, что данная платформа строится по рекомендациям и методологии Международного консорциума промышленного Интернета (Industrial Internet Consortium, IIC), исходя из лучших практик и с учетом специфики российского рынка. "Платформа индустриального Интернета компании "Ростелеком" - это многокомпонентная система, обеспечивающая полный̆ цикл обработки данных различных технических устройств, подключенных к сети Интернет: получение, первичная обработка, долговременное хранение, передача и использование в различных конечных решениях", - отметили в пресс-службе оператора.

Представитель "Ростелекома" добавил, что задача этой платформы - предоставить техническую основу для создания различных технологических решений полного цикла для промышленного производства, начиная со сбора и обработки первичных данных (от счетчиков, датчиков и сенсоров) и заканчивая предоставлением инструментов визуализации и аналитики. "В рамках платформы реализуются универсальные базовые компоненты и приложения, учитывающие специфику конкретных отраслей", - рассказали в "Ростелекоме".

"Мы намерены расширять границы сотрудничества и предоставлять свои сервисы для поставщиков программного оборудования, разработчиков решений и заказчиков нефтегазовой отрасли", - уверили в "Ростелекоме".

В компании добавили, что оператор открыт к сотрудничеству и заинтересован в привлечении большого количества партнеров и разработчиков решений, использующих платформу промышленного Интернета. "Данный подход позволит снизить инфраструктурные издержки как для разработчиков, так и для конечных клиентов, а также позволит избежать существенных капитальных затрат за счет использования сервисной модели предоставления услуг", - поделились с ComNews в пресс-службе оператора.

По словам старшего вице-президента "Ростелекома" Марии Флорентьевой, соглашение о стратегическом партнерстве в области инновационного развития и индустриального Интернета с "Газпром нефтью" является логичным продолжением сотрудничества компаний в ИТ-сфере. "Внедрение промышленного Интернета - на сегодняшний день одна из важнейших тенденций, которая уже в ближайшие годы затронет практически все отрасли. Технологии IIoT имеют огромный потенциал в нефтегазовой отрасли и позволят повысить эффективность и безопасность производственных процессов, прогнозировать необходимые мероприятия", - заявила она.

Как отметил начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций "Газпром нефти" Константин Кравченко, сотрудничество двух компаний направлено на кооперацию в области создания и внедрения промышленного Интернета в России, а также совместное участие в разработке соответствующих стандартов. "Развитие промышленного Интернета актуально для всех секторов промышленности, в том числе нефтегазовых компаний. "Газпром нефть" последовательно выступает за взаимодействие промышленных предприятий, поставщиков оборудования и программного обеспечения, телеком-операторов, научно-исследовательских организаций для того, чтобы как можно скорее включиться в активное формирование рынка промышленного Интернета в нашей стране", - подчеркнул он.

В разговоре с корреспондентом ComNews представить "Газпром нефти" добавил, что развитие промышленного Интернета вещей, или, в более широкой формулировке, цифровая трансформация является стратегическим направлением развития "Газпром нефти". "Такая цифровая трансформация видится одним из ключевых элементов реализации бизнес-стратегии компании", - резюмировали в компании, добавив, что "Газпром нефть" рассматривает также возможность присоединиться к Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) и к Ассоциации Интернета вещей (АИВ).

Говоря о сферах применения промышленного Интернета в отрасли, в "Газпром нефти" рассказали, что в вертикально интегрированной нефтяной компании промышленный Интернет может с успехом применяться по всей производственной цепочке: в разведке и добыче, переработке, логистике, в сбытовых предприятиях. "Цифровые системы способны управлять надежностью оборудования, контролировать объемы и качественные характеристики нефтепродуктов, оптимизировать производственные и логистические процессы, обеспечивать производственную безопасность", - добавили в пресс-службе "Газпром нефти".

В рамках соглашения обе компании уже сформировали рабочую группу. В нее вошли сотрудники компании "Ростелеком" с опытом работы в нефтегазовом секторе, включая экспертов в технологических компонентах, составляющих суть решений, а также ключевые эксперты "Газпром нефти".

Как рассказал корреспонденту ComNews президент НАПИ Виталий Недельский, помимо нефтегазовой отрасли внедрение промышленного Интернета могло бы быть интересно таким областям, как машиностроение, металлургия, транспорт, включая трубопроводный, энергетику и сельское хозяйство. Сама НАПИ в настоящий момент ведет переговоры с ПАО "Газпром нефть" и ПАО "Татнефть", а также с большим количеством разработчиков оборудования и решений компаний большой энергетики.

Напомним, что НАПИ начала свою работу в июле прошлого года (см. новость ComNews от 18 июля 2016 г.). Эта площадка призвана объединить компании из различных отраслей, в том числе телекома. Основной задачей этой площадки станет создание и развитие промышленного Интернета в РФ.

В разговоре с ComNews Виталий Недельский вчера уточнил, что в настоящий момент в состав ассоциации уже вошли такие компании, как "Лаборатория Касперского", ГК "Формика", АО "Петер-Сервис, ГК "Остек", НПК "Разумные решения". Оформляют вступление "Россети" и ПАО "МегаФон" (см. новость ComNews от 2 декабря 2016 г.). Инициаторами создания НАПИ стали ПАО "Ростелеком", АО "Российские космические системы" и ООО "ИК "Сибинтек".

В декабре прошлого года начала работу Ассоциация Интернета вещей. Как ранее сообщал ComNews президент ассоциации Андрей Колесников, одна из главных задач АИВ - создание мощного экспертного сообщества в области IoT. "Это и технологии, и практика внедрения для решения конкретных задач, и теоретические научные исследования. Сейчас мы работаем над задачами внедрения технологий IoT в сельском хозяйстве", - говорил он. На данный момент в состав ассоциации уже вошел Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), МГТУ им. Н.Э.Баумана, "Петер-Сервис", ООО "Тингеникс", ООО "Лартех Телеком" и ООО "Центр2М". Рассматривают возможные варианта сотрудничества "Ростелеком" и ООО "Регистратор доменных имен РЕГ.РУ" (бренд Reg.ru; см. новость ComNews от 30 января 2017 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости