Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.75 EUR 76.05
16 октября 2018 года, Вт

МТС вложит в 5G 400 млн евро

© ComNews
24.10.2017

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) подписало соглашение со шведским производителем телеком-оборудования Ericsson о поставке оборудования и ПО на 400 млн евро для модернизации и подготовки сети МТС к стандарту 5G и технологиям Интернета вещей (IoT). Однако, как считают игроки рынка, пока технология 5G не стандартизирована, покупка конечного оборудования до финализации стандарта и проведения всех тестов производителя сопровождается риском получить в результате не полную совместимость или низкую производительность. 

По соглашению в 2017-2020 гг. Ericsson поставит для МТС новейшее оборудование и ПО для опорной сети и сети радиодоступа на более чем 400 млн евро. Это будет аппаратное обеспечение для сетей беспроводной связи, основное оборудование и новейшие версии решений Ericsson Mobile Softswitch Solution (MSS) и User Data Consolidation (UDC), обеспечивающих консолидацию всех пользовательских данных в сети, а также программные решения для массового внедрения IoT, обеспечивающие передачу данных от счетчиков и сенсоров с использованием технологий NB-IoT и Cat-M1.

Оборудование и ПО позволит обновить сети МТС поколений 2G, 3G, и 4G в Приволжском, Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах. В совокупности с 2008 г. по 2020 г. общий объем закупок оператором МТС продукции и услуг Ericsson может составить с нарастающим итогом почти 2 млрд евро.

"В апреле 2017 г. наши компании продемонстрировали в Москве возможности технологии 5G с пиковыми скоростями передачи данных до 25 Гбит/с, а теперь мы достигли соглашения о поставках нового оборудования Ericsson, благодаря которому наша сеть с 2020 г. будет готова к внедрению первых решений, основанных на технологиях 5G. После модернизации сеть МТС обеспечит более высокие скорости передачи данных, увеличенную емкость, а также меньшее время задержек, что критически важно для сервисов IoT и цифровых услуг, которые мы внедряем уже сегодня", - отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий.

"Ранний запуск технологий IoT и 5G обеспечит России лидерство в области ИКТ. Решения Ericsson покрывают растущие потребности МТС в пропускной способности и готовят сеть оператора к огромным переменам, которые повлечет за собой внедрение услуг на базе технологий 5G и IoT", - сказал глава компании Ericsson в Европе и Латинской Америке Арун Банзал.

Соглашение является частью стратегии МТС и Ericsson, которая направлена на техническую подготовку сети оператора к быстрому запуску новых услуг на базе технологий 5G и IoT в коммерческую эксплуатацию. Как ранее сообщал ComNews, в декабре 2015 г. МТС и Ericsson заключили соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологии 5G в России. В пилотных проектах, в том числе во время ЧМ-2018, МТС намерена протестировать разработки шведского вендора (см. новость ComNews от 22 декабря 2015 г.).

Несмотря на то что пока единый мировой стандарт связи пятого поколения еще не принят, МТС считает нужным готовиться к внедрению стандарта связи 5G заранее. "Если говорить о востребованности современных технологий для будущего, то сети развиваются эволюционно, и риска, что одни технологии будут противоречить другим, нет", - отметил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

По данным последнего отчета Ericsson Mobility Report, в 2020 г. должны быть утверждены стандарты технологий связи 5G. В тот же год многие операторы запустят сети 5G в коммерческую эксплуатацию. В 2022 г. в сетях 5G без учета IoT-устройств будет зарегистрировано более 500 млн абонентов. Услуги широкополосного мобильного 5G-интернета в первую очередь будут запущены в мегаполисах и станут расти схожими с LTE темпами: к 2022 г. уровень их проникновения достигнет 15%. Сети 5G обеспечат широкое использование технологий Massive IoT и Critical IoT.

Несмотря на отсутствие стандарта другие операторы также готовятся к внедрению 5G заранее, хотя и отмечают рискованность этих действий. "Все операторы уже начали готовиться к внедрению 5G, пилотируя технологию или же готовясь к пилотам. В настоящее время технология не стандартизирована, более того, первое оборудование для коммерческих сетей 5G ожидается не ранее 2018 г. Покупка же конечного оборудования до финализации стандарта и проведения всех тестов производителя сопровождается риском получить в результате не полную совместимость или низкую производительность", - сообщила пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

Тем не менее "ВымпелКом" уже готовит сеть для 5G, поскольку переход к новому стандарту требует решения ряда задач, которые последовательно решатся на протяжении нескольких лет. "Мы ведем активную работу по тестированию LTE Unlicensed и технологий Интернета вещей (IoT) на базе LTE в рамках соглашения с Huawei по совместному изучению и тестированию технологий, лежащих в основе сетей 5G, а также подали заявки в ГКРЧ на выделение частот для развития опытных сетей 5G", - подчеркнула она.

В июне 2014 г. ПАО "МегаФон" подписало с китайской Huawei семилетний контракт на поставку оборудования, который включает в том числе и совместную работу над новым стандартом. Сотрудничество с вендором позволило "МегаФону" первым в России установить абсолютный рекорд скорости мобильного интернет-соединения в 35 Гбит/с, а также протестировать технологию Massive MIMO. Помимо этого, в 2016 г. оператор подписал меморандум о сотрудничестве по развитию стандарта 5G в России c Nokia. Соглашения не ограничивают "МегаФон" в сумме сотрудничества по 5G, поэтому, на взгляд оператора, являются более гибкими и дают возможность выбрать лучшее решение для построения сети.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости