Новости / октябрь 2017
"ВымпелКом" проверил LTE в нелицензируемом спектре

© ComNews
25.10.2017

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), Huawei и Qualcomm Technologies, Inc. завершили тестирование работы технологии LTE в нелицензируемом спектре 5 ГГц (технология LTE License Assisted Access). Эта технология позволяет достичь на абонентском устройстве скорости закачки данных более чем 480 Мбит/с. Первые коммерческие образцы абонентских устройств с поддержкой LTE LAA будут доступны до конца 2017 г.

Напомним, в октябре 2016 г. "ВымпелКом" и Huawei подписали меморандум о совместном тестировании и запуске технологий стандарта 5G. Тестирование технологии LTE License Assisted Access (LAA) проходило путем объединения полосы радиочастот 10 МГц (Band 7) и двух полос по 20 МГц в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц. Данное техническое решение позволило достичь на абонентском устройстве скорости закачки данных более чем 480 Мбит/с.

Компании вели тестирование на базовой станции Huawei LampSite. Она позволяет организовать сетевое покрытие внутри помещений - магазинов, торговых центров, офисов, кафе, ресторанов и баров. Сегодня внутри помещений количество передаваемого трафика может достигать 90% от общего количества передаваемых данных. В качестве тестового терминала использовалось мобильное тестовое устройство с Qualcomm Snapdragon X16 LTE - первым коммерческим модемом, поддерживающим LAA. По данным компании, первые коммерческие образцы абонентских устройств с поддержкой LTE LAA будут доступны до конца 2017 г.

"Тестирование LTE LAA - еще один шаг в реализации нашей стратегии в области 5G, которая основана на постепенном внедрении технологий, предшествующих появлению нового стандарта", - заявил исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ПАО "ВымпелКом" Мартин Шкоп. По его словам, оператор избегает бесполезной гонки за максимальной скоростью и сосредоточен на технологиях, которые приносят пользу клиентам и улучшают производительность сети. По его словам, интеграция лицензируемого и нелицензируемого спектров ляжет в основу создания универсальной конвергентной сети.

Мартин Шкоп отметил, что стратегия "ВымпелКома" в области 5G основана на обеспечении сервисами клиентов по мере готовности стандарта и технических решений от партнеров, разрабатывающих соответствующее оборудование. Параллельно необходима проработка сценариев использования нового стандарта клиентами, определение новых сценариев и областей применения 5G.

"Компания Huawei принимает участие в разработке стандарта 5G с 2009 г., в этой области работают 2000 наших специалистов в 11 исследовательских центрах по всему миру. До 2018 г. мы планируем инвестировать в разработку стандарта $600 млн", - отметил директор департамента по работе с ключевыми клиентами компании Huawei в России Чжао Лэй.

Вице-президент по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc. Юлия Клебанова называет успешное тестирование LAA еще одним этапом сотрудничества компаний в области новейших технологий связи, обеспечивающих постоянное увеличение скорости и улучшение емкости сети компании "ВымпелКом". "Используя LAA и лицензируемый спектр, "ВымпелКом" сможет предложить пользователям гигабитные LTE-скорости и самые современные сетевые сервисы, которые будут доступны для владельцев смартфонов, работающих на Snapdragon, будь то непрерывная потоковая передача 4K-контента, загрузка больших файлов для просмотра в автономном режиме и другие уникальные возможности для потребителей", - отметила она.

Напомним, ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в июле 2017 г. протестировало технологию LAA совместно с компаниями Ericsson и Huawei на базе тестового абонентского терминала с модемом Qualcomm Snapdragon X16 LTE. "МТС как технологический лидер активно готовится к внедрению первых решений 5G, которые должны появиться в России уже с 2018 г. Для этого мы тестируем новые технологии с нашими партнерами. Ведь известно, что 5G не появится на пустом месте: сети грядущего поколения будут эволюционным продолжением стандарта LTE-Advanced, они будут мультидиапазонными, унаследуют радиоинтерфейс и элементы 4G", - говорил тогда вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий.

Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина уверена, что технология LAA - это всего лишь одно из потенциальных направлений в развитии технологии 5G, которая пока не стандартизирована. "Понимая это, "МегаФон" не ограничивается каким-то одним направлением, а исследует несколько вариантов технологий нового поколения во всех возможных перспективных диапазонах", - отметила она, напомнив, что оператор уже протестировал технологию Massive MIMO. 

"На данный момент мы остаемся единственным оператором, который получил разрешение госкомиссии на частоты в диапазонах 3400-3800 МГц и 25250-29500 МГц для создания тестовых зон 5G на Чемпионате мира по футболу. Именно на этих частотах в дальнейшем наиболее вероятна коммерческая эксплуатация 5G, - подчеркнула она. - Мы продолжаем изучение различных технических возможностей сети нового поколения во время тестов, а также формулируем рекомендации по использованию частотного спектра, в том числе для формирования условий аукциона частот в будущем".