Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.32 EUR 75.65
21 апреля 2018 года, Сб

Blockchain идет в массы

© ComNews
30.11.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Сбербанк, Альфа-Банк и ПАО "МегаФон" осуществили первую в России платежную транзакцию с применением технологии blockchain. "МегаФон" перечислил со счета в Альфа-Банке 1 млн руб. дочерней компании "МегаЛабс" на счет в Сбербанке. В "МегаФоне" уточнили, что электронный оборот информации о платеже проводился по децентрализованной компьютерной сети, состоящей из узлов, взаимодействующих по протоколу технологии Hyperledger Fabric с применением платформы IBM Blockchain. Необходимые для этого узлы сети находились на ИТ-инфраструктуре Альфа-Банка и Сбербанка.

В Альфа-Банке уточнили, что платежная операция на сумму 1 млн руб. осуществлена между "МегаФоном" и "МегаЛабсом" по договору возобновляемого займа. Как подчеркнула управляющий директор Sberbank CIB Стелла Кудачкина, техническое решение blockchain, предложенное Сбербанком, впервые в истории российской банковской практики позволило осуществить пилотную платежную транзакцию на технологии IBM Blockchain. Организатором процесса по переводу денежных средств выступил Sberbank CIB.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews, когда Сбербанк, Альфа-Банк и "МегаФон" будут осуществлять финансовые транзакции по технологии blockchain вне пилота, директор центра поиска и разработки инноваций Альфа-Банка Денис Додон уточнил, что в I и II кварталах следующего года стороны выберут платформу, которая позволит успешно реализовать поставленные задачи. "Сейчас мы можем использовать для целей уточнения рамочные соглашения между сторонами, но если мы хотим существенно масштабировать операции, то лучше будет внести уточнения в законодательство", - заметил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

Представитель Альфа-Банка пояснил, что обмен электронными транзакциями проводился по децентрализованной компьютерной сети, состоящей из узлов, взаимодействующих по протоколу технологии Hyperledger Fabric платформы IBM Blockchain. Участники сети могли отправлять и получать электронные документы в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки, имели доступ к просмотру блоков blockchain-транзакций, содержащих всю историю платежных операций.

"ИТ-инфраструктура представляет собой сервис определения единого порядка транзакций (orderer), удостоверяющий центр сети (УЦ) и несколько узлов, подтверждающих корректность транзакций (endorser-узлы - компьютерный сервер, подтверждающий транзакцию), расположенные на стороне Сбербанка. Аналогичный endorser-узел развернут и на стороне Альфа-Банка", - рассказали представители Сбербанка, Альфа-Банка и "МегаФона".

Что касается "МегаФона" и "МегаЛабса", то они подключались через интернет-браузер к клиентскому веб-приложению с функционалом личного кабинета, который предоставляет интерфейс для взаимодействия с сетью. "Созданный технологический процесс является базовым сценарием, на основе которого должен быть разработан новый расчетный функционал", - отметили в Сбербанке. Стелла Кудачкина подчеркнула, что ценность применения blockchain-технологии при проведении расчетов - это прежде всего высокая скорость исполнения перевода между участниками: отражение операции на счете получателя после его отправки происходит практически в режиме реального времени, в отличие от традиционной системы переводов.

По словам Дениса Додона, сделка была проведена полностью в правовом поле, она регулировалась четырехсторонними соглашениями об обмене платежной информацией всеми участниками. "Расчеты проходили по реальным счетам, а технология blockchain выступила каналом межбанковского сообщения", - заметил он.

"В целом технология blockchain сейчас внедряется теми, кто хотел заработать именно на внедрении, а сами потенциальные клиенты выжидают и хотят посмотреть, кто первым попробует и не сильно пострадает. В этой роли сейчас и выступил "МегаФон", - сказал финансовый аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын. Игорь Буланцев добавил, что в ближайшие пару лет переход на blockchain начнут только те компании-лидеры, что активно интересуются новыми технологиями и имеют возможности по их развитию и применению. И уже на их результаты будет ориентироваться основная часть российских компаний.

Как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews основатель и глава рейтингового комитета агентства DigRate Арсений Поярков, "МегаФон" подхватил технологию blockchain в публичном поле. Он уточнил, что есть разные виды технологии blockchain - публичные и непубличные (открытые, закрытые). И у них у всех есть специфика работы, которая определяет роль применения.

Арсений Поярков добавил, что "сама по себе технология blockchain не совсем новая": технология распределенного хранения данных известна очень давно. "Свою популярность она обрела благодаря криптовалюте, а криптовалюта потянула за собой технологию blockchain, и все обратили на нее внимание", - рассказал корреспонденту ComNews Арсений Поярков. По его словам, технология blockchain сейчас популярна именно как платежный инструмент, и она является хорошим маркетинговым инструментом для компаний. Разницы применения технологии blockchain как оператором связи, так и любой другой компанией нет.

Руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина отметила, что в мире пока не так много примеров использования технологии blockchain, поэтому Россию можно смело считать одним из пионеров. "МегаФон" одним из первых в мире выпустил облигации с использованием этой технологии. Ранее выпуск облигаций на blockchain сделал автоконцерн Daimler AG", - сказала Юлия Дорохина.

По мнению Игоря Буланцева, развитие технологий больше связано с конкретными компаниями, а не странами. Хороший пример - компания Ripple, в сеть которой входит более 100 банков и компаний из 27 стран, ряд из которых на регулярной основе проводят финансовые операции через эту сеть.

Денис Додон из Альфа-Банка считает, что у технологии blockchain большие перспективы, так как она может быть заложена в систему электронного документооборота. Но при этом технологии необходим юридический статус на законодательном уровне. При этом в "МегаФоне" добавили, что сегодня отсутствует связь между виртуальным миром (blockchain) и реальным. Например, для использования электронного документооборота на базе электронно-цифровой подписи существует инфраструктура удостоверяющих центров. В случае разногласий касательно документа, подписанного электронно-цифровой подписью, есть возможность оспорить его в суде. В случае с записями в сети blockchain такой возможности нет.

На взгляд Леонида Делицына, если технология станет стандартом, то ее влияние будет огромным, поэтому к разработке подключились крупнейшие финансовые организации, создающие консорциумы и готовящие решения, которые потом предложат менее крупным игрокам. "В целом это будет работать на плавную эволюцию финансового рынка и сохранение позиций существующих лидеров - проще говоря, банки не собираются играть роль жертв, которых уберут с рынка финтех-стартапы", - заключил аналитик "Финама".

Как отметил Игорь Буланцев, в настоящее время законодательных ограничений на технологию blockchain нет. Однако, так как сама технология новая и не отработанная и не развита правоприменительная практика по ее использованию, то промышленная эксплуатация таких решений несет повышенный риск, который необходимо учитывать при принятии решений.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости