Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 25.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.66 EUR 75.21
25 апреля 2018 года, Ср

Оператор без выбора

© ComNews
16.04.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

От жителей ЖК "Люберцы 2015-2017" поступают жалобы на отсутствие альтернативы в выборе оператора связи. В многоквартирных жилых домах (МКД) работают две компании - ПАО "Ростелеком" и ООО "Мортон Телеком" (владеет дочерняя структура "Ростелекома" - ПАО "Башинформсвязь"). Однако ООО УК "Самолет-Сервис", обслуживающее этот ЖК, препятствует другим операторам "заходить" в жилые дома. По словам участников совещания по вопросам обеспечения жителей этого ЖК интернет-соединением, услуги связи предоставляются несмотря на то, что внутриквартальная кабельная канализация не введена в эксплуатацию. Кроме того, они отмечают, что "Ростелеком" по инвестиционным контрактам строил во всех МКД района внутреннюю кабельную разводку и закладные, а по окончании строительства получил это имущество в собственность.

Жители ЖК "Люберцы 2015-2017" жалуются на отсутствие альтернативы при выборе оператора связи. В многоквартирных жилых домах (МКД) работают две компании - "Ростелеком" и "Мортон Телеком". Однако управляющая компания "Самолет-Сервис", обслуживающая этот жилой комплекс, препятствует другим операторам "заходить" в жилые дома. Об этом стало известно ComNews со слов участников совещания по обеспечению жителей ЖК "Люберцы 2015-2017" интернет-услугами (протокол совещания есть в распоряжении ComNews). Их слова привел вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков, также присутствовавший на мероприятии.

Еще один участник совещания - заместитель генерального директора ООО "Объединенные локальные сети" (интернет-провайдер U-LAN) Федор Нефедов подтвердил корреспонденту ComNews поступление жалоб от жителей ЖК "Люберцы 2015-2017" на отсутствие альтернативы при подключении услуг связи. "Нарушения в этом ЖК связаны с тем, что застройщик - компания "Самолет Девелопмент" (так же, как и УК "Самолет-Сервис", входит в ООО ГК "Самолет" - Прим. ComNews), преследуя свои цели, заключила договор с "Ростелекомом" о соинвестировании проекта застройки", - объяснил Федор Нефедов.

Федор Нефедов предположил, что "Ростелеком" построил кабельную канализацию, а также взял на себя обслуживание жилищного фонда по предоставлению услуг Интернета, телефонии, цифрового ТВ и запирающих устройств (домофоны и подъездное видеонаблюдение). По его словам, у "Самолет-Сервиса" есть договор с "Ростелекомом". "В свою очередь, потраченные на инфраструктуру средства "Ростелеком" должен "отбить" в течение неопределенного срока", - говорит Федор Нефедов.

При этом представитель U-LAN указывает на то, что УК готова подписать договор с альтернативными операторами связи, однако направляет за техусловиями к "Ростелекому". "Оператор же по вопросу кабельной канализации отвечает, что она не сдана в эксплуатацию, однако берет деньги за рассмотрение ТУ. При этом сам "Ростелеком" ее коммерчески использует", - добавляет Федор Нефедов.

Об этом же говорят и участники, присутствовавшие на совещании. По их словам, "Ростелеком" и "Мортон Телеком" используют линии связи, тогда как внутриквартальная кабельная канализация официально не введена в эксплуатацию. Однако никаких документов в подтверждение или в опровержение указанных сведений нет.

"Ростелеком", в свою очередь, подтвердил, что строит телекоммуникационную инфраструктуру в ЖК "Люберцы 2015-2017". "По окончании строительства последней очереди застройки ЖК вся инфраструктура будет оформлена в соответствующем порядке и введена в эксплуатацию", - добавили в пресс-службе "Ростелекома".

Михаил Пашков дал свою правовую оценку, заметив, что с точки зрения действующего законодательства запрещено использовать недвижимое имущество, не введенное в эксплуатацию, и уж тем более, извлекать прибыль из его использования.

Говоря об альтернативе внутриквартальной кабельной канализации, Федор Нефедов указал на то, что УК не дает применять воздушные линии связи и радиорелейное оборудование.

Также присутствующие на совещании обратили внимание на то, что "Ростелеком" построил внутреннюю кабельную разводку и закладные, а по окончании строительства получил это имущество в собственность.

Представитель НАДИКС отмечает, что нужно анализировать инвестиционный договор (или инвестконтракт, или договор инвестирования/соинвестирования). "Теоретически, застройщик может заключить с неким инвестором договор, согласно которому стороны договорятся, что инвестор профинансирует строительство неких объектов - инженерных, связных или иного назначения, - и по окончании строительства объекта застройки и ввода его в эксплуатацию стороны могут признать инвестиционные условия выполненными, а застройщик признать за инвестором право собственности на профинансированный им инвестобъект", - сказал Михаил Пашков.

Однако он задался вопросом, как в эту схему укладываются закладные и ДРС (домовая распределительная сеть). Михаил Пашков добавил, что нужно проанализировать, какое имущество обещал застройщик своим дольщикам по договорам участия в долевом строительстве и какое имущество вошло в состав общего имущества.

Согласно протоколу совещания, альтернативные операторы связи попросили содействия у администрации ГО Люберцы Московской области в части выдачи разрешения для строительства альтернативной подземной кабельной канализации, размещения радиорелейных линий связи, получения возможности размещения ВОЛС на столбах освещения. УК "Самолет-Сервис" к 1 июля 2018 г. сообщит свое решение по третьему оператору связи, которому будет позволено "зайти" в ЖК "Люберцы 2015-2017". Кроме того, УК нужно предоставить в администрацию городского округа информацию о составе общедомового имущества МКД в этом ЖК. Также, согласно протоколу совещания, администрация городского округа направит руководству "Ростелекома" запрос о сроках оформления в собственность построенной внутриквартальной канализации.

"Жаловаться в надзорные органы будет можно в случае отказов со стороны УК предоставить документы и информацию", - сказал Михаил Пашков, отвечая на вопрос корреспондента ComNews по поводу того, следует ли альтернативным операторам обращаться в ФАС.

В свою очередь, НАДИКС участвует в разрешении данной ситуации и проводит переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Примечательно, что "Ростелеком" и "Мортон Телеком" являются членами НАДИКС. Михаил Пашков уверен, что альтернативные операторы могут получить доступ к инфраструктуре ЖК "Люберцы 2015-2017" в случае исполнения управляющей компанией ФЗ "О защите конкуренции".

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости