Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.61
19 июля 2019 года, Пт

Николай Севастьянов сменил Сергея Романова у руля РКК "Энергия"

© ComNews
25.01.2019

Сергей Романов покинул пост генерального директора РКК "Энергия" (входит в структуру госкорпорации "Роскосмос"). Ему на смену в ранге временно исполняющего обязанности генерального директора пришел Николай Севастьянов (на фото). Кроме того, от приставки и.о. избавился Андрей Охлопков, ставший победителем конкурса на должность генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ" - еще одного предприятия, входящего в ГК "Роскосмос".

Решение об отставке Сергея Романова было принято по результатам вчерашнего заседания совета директоров ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева" (РКК "Энергия"), которое проходило в форме заочного голосования. Об этом сообщила пресс-служба РКК "Энергия". Свой пост Сергей Романов покинул с 24 января 2019 г.

При этом, по данным компании, Сергей Романов продолжит работу в РКК "Энергия" в должности первого заместителя генерального директора.

Напомним, что генеральным директором РКК "Энергия" Сергей Романов был назначен в сентябре 2018 г. (см. новость ComNews от 14 сентября 2018 г.), сменив в этой должности Владимира Солнцева.

Вчера же совет директоров принял решение назначить Николая Севастьянова временно исполняющим обязанности генерального директора РКК "Энергия" с 25 января 2019 г. В этой должности Николай Севастьянов будет работать до избрания нового генерального директора, которое должно состояться по результатам внеочередного общего собрания акционеров компании. Одновременно было принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров в форме заочного голосования (окончание голосования - 5 марта 2019 г.). 

Напомним, что в июне 2018 г. Николай Севастьянов был назначен исполняющим обязанности первого заместителя генерального директора госкорпорации "Роскосмос", а до того в течение 10 лет занимал пост генерального конструктора, руководителя головного конструкторского бюро ОАО "Газпром космические системы" (ГКС; см. новость ComNews от 4 июня 2018 г.).

В сентябре 2018 г. глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил на своей странице в Facebook, что Николай Севастьянов назначен новым генеральным директором "ЦНИИмаш" (ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения").

Кроме того, вчера ГК "Роскосмос" объявила о назначении Андрея Охлопкова генеральным директором ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ФГУП "ЦЭНКИ"). Он был единогласно признан победителем конкурса на указанную должность членами комиссии "Роскосмоса".  Напомним, что с июня 2018 г. Андрей Охлопков был и.о. генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ".

Отметим, что активные кадровые перестановки в "Роскосмосе" начались после прихода на пост генерального директора в мае 2018 г. Дмитрия Рогозина (см. новость ComNews от 25 мая 2018 г.). В частности, в октябре 2018 г. наблюдательный совет "Роскосмоса" утвердил новую структуру и состав правления и назначил заместителей генерального директора, а также руководителей нескольких организаций, входящих в "Роскосмос"(см. новость ComNews от 30 октября 2018 г.).

Добавим к этому, что буквально на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подверг критике некоторые аспекты деятельности "Роскосмоса" на совещании, посвященном развитию госкорпорации. Среди прочего он заявил, что надо заканчивать с прожектерством. "Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача", - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, ракетно-космическая отрасль может и должна быть коммерчески успешной, "Не стоит забывать, что космос - это большой рынок, на котором существует реальная конкуренция, и здесь нужно серьезно работать, чтобы на этом рынке остаться. Ракетно-космическая отрасль может в сегодняшних условиях и должна быть коммерчески успешной. Мы пока от этого достаточно далеки", - сказал он.

Ранее "Роскосмос" разработал обновленный проект "Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу" по поручению президента России Владимира Путина. Среди новых приоритетов - повышение конкурентоспособности отраслевых продуктов на мировом рынке, минимизация последствий санкций, сотрудничество с Китаем и Индией, а также пилотируемые полеты на Луну (см. новость на ComNews от 23 января 2019 г.).

Досье ComNews

Николай Николаевич Севастьянов родился 30 апреля 1961 г. в Челябинске. В 1984 г. окончил МФТИ, факультет "Аэрофизика и космические исследования".

С 1984 г. по 1993 г. - специалист НПО "Энергия" по разработке систем управления космических аппаратов. С 1992 г. по 2005 г. - основатель и генеральный директор ОАО "Газком" (переименовано в ОАО "Газпром космические системы"). С 1995 г. по 2000 г. - заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П. Королева по автоматическим космическим системам. С 2005 г. по 2007 г. - президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" им. С.П. Королева. В 2008 г. - заместитель председателя правительства Амурской области по организации строительства космодрома Восточный.

С 2008 г. по 2018 г. - генеральный конструктор, руководитель головного конструкторского бюро ОАО "Газпром космические системы". С 1 июня 2018 г. назначен исполняющим обязанности первого заместителя генерального директора госкорпорации "Роскосмос". В сентябре 2018 г. назначен и.о. генерального директора ЦНИИмаш (ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения").

Андрей Васильевич Охлопков родился в 1961 г. Окончил Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и Военную академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Кандидат технических наук.

Имеет большой опыт работы на предприятиях ракетно-космической отрасли. Руководил работами по строительству и созданию наземной инфраструктуры космодрома Восточный, участник первого запуска с космодрома.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости