Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 18.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.99 EUR 74.9
18 ноября 2018 года, Вс

"Роскосмос" определился с заместителями

© ComNews
30.10.2018

Наблюдательный совет "Роскосмоса" утвердил новую структуру и состав правления и назначил заместителей генерального директора.

Наблюдательный совет "Роскосмоса" назначил Юрия Урличича первым заместителем генерального директора по развитию орбитальной группировки и приоритетным проектам, а также Максима Овчинникова - первым заместителем генерального директора по экономике и финансам.

Напомним, ранее издание "Коммерсант" уточняло, что Юрий Урличич помимо разработки ракет-носителей и разгонных блоков будет курировать создание космической системы "Сфера". Проект подразумевает запуск на орбиту около 640 малых космических аппаратов с 2022 г. по 2028 г. По оценкам экспертов, его стоимость составит не менее 500 млрд руб., из которых более половины "Роскосмосу" предстоит привлечь из внебюджетных источников. Эта задача, как сообщал "Коммерсант", усложняется тем, что единственный реально возможный инвестор - ВЭБ склоняется к варианту выхода из проекта "Сфера" в пользу участия в ряде других стартапов.

Кроме того, были назначены и вошли в новый состав правления семь заместителей генерального директора. Олег Фролов будет отвечать за реализацию госпрограммы вооружений, Михаил Хайлов - за космические комплексы и системы, Александр Лопатин - за ракетостроение, эксплуатацию наземной космической инфраструктуры, обеспечение качества и надежности. Дмитрий Беленов станет главным финансовым директором, Иван Харченко займется административными и корпоративными вопросами, Сергей Савельев - международным сотрудничеством, а Сергей Демин - безопасностью.

Статс-секретарем набсовет "Роскосмоса" назначил заместителя генерального директора по осуществлению государственных полномочий Сергея Дубика.

Кроме того, наблюдательный совет назначил руководителей трех организаций, входящих в "Роскосмос". НПО им. Лавочкина возглавил Владимир Колмыков, АО "Корпорация "МИТ" - Сергей Пономарев, АО "РКЦ "Прогресс" (Самара) - Дмитрий Баранов.

Набсовет также рекомендовал "Роскосмосу" в трехмесячный срок представить на конкурсной основе кандидатов в руководители для двух ФГУП - ЦЭНКИ (Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры) и ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения).

Напомним, в сентябре глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил на своей странице в Facebook, что Николай Севастьянов назначен новым генеральным директором ЦНИИмаш. На текущий момент, согласно данным официального сайта, он является исполняющим обязанности генерального директора.

Как сообщал РБК в сентябре, кадровые перестановки в руководстве ЦНИИмаша происходят с конца июля, после того как в институт и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (также входит в "Роскосмос") пришли с обысками сотрудники ФСБ. После этого правоохранителями был арестован один из сотрудников ЦНИИмаша - 74-летний Виктор Кудрявцев. Его обвинили в передаче секретных данных в Фон Кармановский институт гидродинамики в Бельгии, который российские спецслужбы считают структурой НАТО. По данным источников РБК и "Коммерсанта", обыски на предприятиях "Роскосмоса" проводились по делу об утечке засекреченных данных о новейшем гиперзвуковом оружии.

Пресс-служба "Роскосмоса" не предоставила комментариев по поводу того, каких изменений ждать после новых назначений в структуре управления госкорпорацией. В подведомственных организациях, в которых назначили руководителей, воздержались от комментариев или не ответили на запрос ComNews.

Комментируя событие, акционер ГК AltegroSky Сергей Пехтерев обратил внимание на то, что в представленном списке членов правления нет ни направления телекоммуникаций, ни отдельного заместителя главы "Роскосмоса", отвечающего за такое направление. Он предположил, что конкуренции с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в сегменте спутниковой связи не будет. Сохранится существующее разделение труда: "Роскосмос" строит спутники, а Минкомсвязи предоставляет услуги с их помощью. Сергей Пехтерев оценивает это положительно.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости