В фокусе / январь 2019
Дмитрий Медведев призвал "Роскосмос" не заниматься "прожектерством"

23.01.2019

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал отказаться от "прожектерства" в ракетно-космической отрасли.

"Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача",— сказал Дмитрий Медведев на совещании о развитии госкорпорации "Роскосмос" (цитата по "РИА Новости").

Ракетно-космическая отрасль может и должна быть коммерчески успешной, заявил господин Медведев. "Не стоит забывать, что космос — это большой рынок, на котором существует реальная конкуренция, и здесь нужно серьезно работать, чтобы на этом рынке остаться. Ракетно-космическая отрасль может в сегодняшних условиях и должна быть коммерчески успешной. Мы пока от этого достаточно далеки",— сказал он по итогам совещания.

Лидерство в ракетно-космической отрасли имеет стратегическое значение, заявил Дмитрий Медведев. "Это и вопрос обороноспособности, национальной безопасности и не в меньшей степени вопрос развития новых технологий. Космос всегда такие технологии создавал, и те инновации, которые создавались раньше и создаются сейчас для космоса, меняют повседневную жизнь людей. Это касается всего спектра достижений, начиная от телекоммуникаций и заканчивая новыми материалами",— сказал премьер-министр.

Ранее "Роскосмос" разработал обновленный проект "Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 и дальнейшую перспективу" по поручению президента России Владимира Путина. Среди новых приоритетов — повышение конкурентоспособности отраслевых продуктов на мировом рынке, минимизация последствий санкций, сотрудничество с Китаем и Индией, а также пилотируемые полеты на Луну. Это первый за пять лет документ, описывающий космическую стратегию России.