© ComNews
19.06.2019

Бывший глава ДИТ Москвы Артем Ермолаев (на фото) создал и возглавил ассоциацию производителей и потребителей решений для умного города - АНО "Умные города". Предварительных договоренностей о партнерстве ассоциация достигла с РАНХиГС, Высшей школой экономики, АНО "Цифровая экономика", Центром перспективных управленческих решений. Эксперты отмечают, что ассоциация принесет пользу отечественной ИТ-индустрии и пользу получат все игроки рынка умного города, включая жителей.

Президент АНО "Умные города" Артем Ермолаев сказал корреспонденту ComNews, что список партнеров постоянно расширяется. "Организация открыта для всех участников рынка умных городов - интеграторов, урбантех-стартапов, институтов развития, образовательных и научно-исследовательских учреждений. Вместе с первыми партнерами мы работаем сейчас над политикой членства и организационной структурой ассоциации. Предполагается, что ключевые стратегические решения будут приниматься коллегиально на общем собрании членов ассоциации. А оперативные вопросы будет решать дирекция АНО. Ключевое условие членства - наличие подтвержденного опыта в городских технологиях и готовность тиражировать и продвигать этот опыт дальше. Каждый кейс потенциального члена ассоциации будет проходить экспертную оценку. Оценивать будут работоспособность, актуальность решения, эффекты от его внедрения", - прокомментировал он.

Артем Ермолаев отметил, что АНО уже функционирует - накапливает базу знаний, консультирует компании, которые хотят тиражировать свои решения в городах, и городские администрации, планирующие цифровую трансформацию, обрастает новыми членами. "Со всеми профильными ведомствами у нас налажено рабочее взаимодействие - мы планируем представлять интересы умных городов в рабочих группах и помогать своей экспертизой", - добавил он.

Пресс-служба АНО "Умные города" сообщила, что основными задачами ассоциации станет выявление, оценка и тиражирование лучших практик в сфере умного города. "Ассоциация будет выполнять роль ресурсного центра для российских и зарубежных мегаполисов, которые планируют цифровую трансформацию, производителей решений, которые хотят лучше понимать ключевые процессы в городах, а также институтов развития, разрабатывающих программы поддержки территорий и проектов в сфере умных городов. Организация планирует представлять интересы рынка в различных рабочих группах, готовить кадры для умных городов и участвовать в разработке нормативных документов, стимулирующих развитие smart city в России", - пояснил представитель пресс-службы ассоциации.

Артём Ермолаев сказал корреспонденту ComNews, что города и ведомства выступают в роли потребителей и целевой аудитории опыта и кейсов, которые накапливаются в АНО. "Для них организация будет выполнять роль ресурсного центра. Если говорить о географии нашей работы, то мы не ограничиваемся Россией, запросы на партнерство и экспертные консультации поступают из Армении, Казахстана, Белоруссии, Японии, Вьетнама, Великобритании и других стран", - рассказал президент ассоциации.

На вопрос корреспондента о том, планирует ли АНО участвовать в переработке минстроевского стандарта "Умный город", он заявил, что стандарты - это всегда полезно. "Они должны появляться. Но лучше, когда стандарты не придумывают с нуля, а берут уже реализованные кейсы и рабочие проекты и пытаются построить горизонтальную связь между ними. Наша задача - помогать решать текущие задачи и проблемы городских администраций на базе пула работающих решений, доказавших свою эффективность", - пояснил Артем Ермолаев.

Он высказался о стратегии создания умных городов по всей стране: "Первая составляющая успеха - это наличие проработанной стратегии цифровой трансформации и неотступное следование этому документу. Это позволит сфокусировать усилия и ограниченные ресурсы на тех направлениях, которые действительно важны для конкретного мегаполиса. Хорошо, если стратегия разрабатывается совместно с бизнесом и жителями. Обсуждение поможет выработать консенсус по приоритетам и выявит силы, на которые можно будет опираться в дальнейшем. Это долгая и кропотливая работа, но результат себя оправдывает. Хороший пример такого подхода недавно продемонстрировал Нижний Новгород. В течение нескольких месяцев администрация города обсуждала с экспертами и простыми горожанами свои планы в рамках Global City Hackathon. Второй элемент - привлекать частные инвестиции, федеральные средства и гранты, участвовать в программах институтов развития. Участие частных инвестиций в развитии городских технологий действительно критично, а для этого городская администрация должна согласиться с самой возможностью для бизнеса зарабатывать в этом сегменте, создавать условия для развития предпринимательской экосистемы, снижать барьеры и ограничения, инвестировать в административную реформу. Третий элемент - не бояться заимствовать чужой опыт, брать готовые решения и адаптировать их под нужды горожан. Это оптимальная стратегия в условиях, когда средства и сроки ограничены, а результат хочется быстро. По этому пути идет, например, Пермский край", - рассказал Артем Ермолаев корреспонденту ComNews.

Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") отметил, что в компании изучат данный вопрос. "У "ВымпелКома" богатая экспертиза в данном направлении. На недавнем Петербургском международном экономическом форуме компания подписала соглашения о сотрудничестве с шестью регионами, в рамках которого "Билайн" намерен предоставлять свои технологические решения, в том числе аналитику big data и решения для умного города, а также помогать развивать информационно-технологическую инфраструктуру регионов. Внедрение технологий в регионах - заказчиках "ВымпелКома" поможет повысить качество жизни граждан за счет умных решений - например, по учету электроэнергии и управлению общественным транспортом. Наши технологические решения также должны повысить уровень жизни с точки зрения равного и свободного доступа к Сети с высокой скоростью передачи данных. Это не только удобно жителям регионов, но и создает дополнительные экономические преимущества регионам как субъектам с развитой технологической инфраструктурой. Наконец применение больших данных и искусственного интеллекта поможет увеличить приток туристов, оценивать миграцию трудового населения и развивать транспортную инфраструктуру с учетом интересов жителей", - сказал представитель пресс-службы "Билайна" корреспонденту ComNews. 

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" отметил, что входить в новую ассоциацию пока рано, надо изучить подробнее задачи и цели организации.

Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" ответил: "В нашу компанию данная АНО пока не обращалась. По остальным вопросам воздержимся от комментариев".

"Пока Tele2 не получала приглашения вступить в организацию. Мы приветствуем работу подобных площадок, особенно в части проработки регуляторной базы для более быстрого внедрения цифровых технологий в городе. Это особенно актуально не только в свете использования инструментов big data для создания умной инфраструктуры, но и в преддверии развертывания 5G и первых пилотных зон в Москве", - прокомментировал представитель Tele2. 

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров считает, что создание в России площадок для обсуждения проектов умного города, тем более включающее и разработчиков, и потребителей технологий умного города, полезно и для российской ИТ-индустрии, и для российского государства. "Это хороший PR российским проектам умного города и хороший PR России как страны, в которой умный город является одной из ключевых тем взаимодействия государства и частного бизнеса. В любом случае, Россия позиционируется как один из активных мировых игроков - и это очень правильно", - отметил он.

Эксперт по системам автоматизации зданий и ЦОД ИТ-компании "Крок" Дмитрий Кузнецов сказал, что любая инициатива, направленная на продвижение современных технологических идей и трендов, полезна в интересах всей индустрии технологий для умных городов. "Сейчас на рынке очень много решений уровня "smart city/умный город". Если данная площадка позволит получить структурированный, верифицированный, системно ориентированный каталог лучших продуктов и услуг, пользу от этого получат все игроки данного процесса. Инвесторы и заказчики сократят время на поиск работающих и надежных решений. Городские, муниципальные и коммунальные службы повысят качество, эффективность и прозрачность оказываемых услуг. Разработчики продуктов и услуг смогут сократить время их внедрения (time-to-market) и найдут своего заказчика. И в конечном итоге жители и гости городов повысят свой комфорт и безопасность", - резюмировал он.

Руководитель отдела консалтинга компании "Ланит-Интеграция" (входит в группу "Ланит") Павел Сварник уверен, что создание площадок для ведения на постоянной основе всестороннего обсуждения масштабных трансформационных инициатив между государственными заказчиками, представителями бизнес-сообщества, независимыми экспертами и, главное, горожанами - в лице, например, общественных организаций - является чрезвычайно актуальной и важной задачей. "В мировой практике существуют примеры хороших и не очень хороших внедрений передовых технологий в городскую среду. Зачем изобретать велосипед и разрабатывать авторские подходы, если для ряда предметных областей более целесообразным будет обеспечить репликацию уже существующих решений на конкретный ландшафт? Анализ, адаптация и внедрение передового опыта входит в число декларируемых новой АНО задач. Я думаю, это даст положительный эффект, тем более что у Артема Ермолаева уже есть подобный опыт, и многие москвичи, которые пользуются столичными smart-сервисами, могут оценить этот опыт как положительный. По мере увеличения темпов внедрения в отечественную экономику цифровых технологий, особую актуальность приобретают задачи, связанные с созданием адресных методик внедрения соответствующих подходов, в том числе в формате референсных моделей и фреймворков, а также с разработкой стандартов и развитием законодательной базы - это очень ресурсоемкий процесс, который по плечу подобным профессиональным сообществам. Актуальность обозначенных задач не ограничивается только сферой создания умных городов, а является также важным фактором для успеха других инициатив в области цифровой экономики. Участие в этом процессе подобных сообществ - хрестоматийный пример правильных GR-практик", - рассказал Павел Сварник корреспонденту ComNews.

Отметим, что сейчас активно занимается умным городом также Минстрой России. На прошлой неделе на ПФЭФ-2019 субъекты РФ и Минстрой, а также субъекты и разработчики технологий подписали соглашения о сотрудничестве по реализации проекта "Умный город" и цифровизации городского хозяйства.

Готовность к совместной работе с регионами по внедрению технологий на форуме выразили "Росатом" и "Русатом Инфраструктурные решения", "Ростелеком", "Лаборатория Касперского", ООО "Управляющая компания "СТАРТ Девелопмент", ИТМО, Сбербанк и "ЭР-Телеком". Соглашения предусматривают создание телекоммуникационной инфраструктуры в сфере общественной безопасности, развитие аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", масштабное строительство точек Wi-Fi-доступа в общественных местах, централизацию систем ресурсоснабжения городов.

Летом прошлого года, когда Артем Ермолаев был главой ДИТ, правительство Москвы разрабатывало стратегию "Умный город - 2030" (см. новость ComNews от 14 августа 2018 г.).

Это документ, в котором ДИТ вместе с экспертами, бизнес-сообществом и горожанами определили цели, задачи и направления развития Москвы как инновационного умного города будущего.

Артем Ермолаев говорил тогда, что необходимо делать кооперацию государства и бизнеса. "Когда город и бизнес сокращают свои расходы, тогда вместе мы получаем кумулятивный эффект. Поскольку необходимый объем инвестиций в разы превышает возможности бюджета, куда проще не конкурировать, а создавать вместе", - отмечал Артем Ермолаев год назад (см. новость ComNews от 27 июня 2018 г.).