Даниил Сидоров
© ComNews
21.02.2014

Акционирование "Почты России" может привести к уменьшению государственного контроля над деятельностью организации и снижению доступности услуг почтовой связи, полагает Счетная палата (СП) РФ. Опасается ведомство и за положение "Почты" на рынке.

Такое мнение высказал вчера аудитор СП Сергей Агапцов на расширенном заседании Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, где обсуждался проект закона "О почтовой связи".

"Мы в целом, безусловно, поддерживаем закон, внесенный правительством, считаем, что он актуален и предполагает глубокую модернизацию отрасли", - отметил Агапцов. По его словам, предусмотренное законопроектом снятие запрета на акционирование "Почты России" "устранит ряд ограничений законодательного и административного характера деятельности организации и позволит использовать различные механизмы привлечения финансовых ресурсов".

"Однако акционирование "Почты России", учитывая ее социальную значимость, в случае сокращения в перспективе доли участников в уставном капитале может привести к снижению контроля государства за деятельностью организации и рискам снижения доступности услуг почтовой связи, - подчеркивает аудитор СП. - Всех беспокоит перспектива возможности повышения тарифов для пользователей".

Как напомнил вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, в ходе парламентских слушаний законопроект может быть серьезно доработан. "Мы открыты для всех предложений. Вместе с комитетом Госдумы, "Почтой России", экспертным советом мы должны доработать законопроект до качественного состояния", - отметил чиновник. По его словам, Минкомсвязи "одинаково дороги все участники рынка - и коммерческие операторы, и "Почта России" как оператор универсальной почтовой связи".

Михаил Евраев напомнил, что законопроект меняет существующую терминологию: вместо "иных операторов почтовой связи" появляются "операторы курьерской почтовой связи". На взгляд замминистра, эти определения нужно привести в соответствие с документами Всемирного почтового союза. Предстоит уточнить и вопрос о лицензиях на услуги почтовой связи. "На что должно быть получено разрешение, какие права и обязанности появляются у тех, кто получает лицензии", - объяснил Евраев.

Счетная палата, в свою очередь, опасается, что законопроект поставит национального почтового оператора в невыгодное положение по сравнению с частными операторами. "Согласно законопроекту, предполагается разделить почтовую связь на почтовую и курьерскую. На наш взгляд, это необоснованно, так как ставит "Почту России" в неравное положение с частными операторами", - отметил Сергей Агапцов.

На его взгляд, операторы курьерской почтовой связи наделяются многочисленными правами, в том числе и за счет оператора универсальной почтовой связи, при этом на деятельность последнего накладываются дополнительные ограничения. В этом смысле законопроект не соответствует принимаемой стратегии развития "Почты России" и должен быть скорректирован, считает Агапцов.

Похожее замечание высказал депутат Госдумы Леонид Левин. С его точки зрения, реализация законопроекта "не обеспечивает заявленных целей и ведет к уничтожению национального почтового оператора и повышению государственных вложений", поэтому документ "требует переработки и доработки".

"Основная работа (над законопроектом - Прим. ComNews) начнется после первого чтения, надеюсь, она будет плодотворной, - подчеркнул генеральный директор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов. - Мы хотим, чтобы была конкуренция и "Почта России" имела те же возможности, что и другие операторы". По словам Страшнова, в большинстве стран есть защищенный сегмент, компенсирующий затраты, которые почта несет на универсальные услуги, но в России он пока отсутствует.

Один из авторов законопроекта руководитель Учебно-консультационного центра почтовой связи Евгений Биргер в беседе с репортером ComNews отверг претензии к документу и обвинил его критиков в безграмотности. "Законопроект, наоборот, создает защищенный сегмент для "Почты России" - письменная корреспонденция, нерегистрируемая почта. Что касается курьерских операторов - у нас свободная страна, свободный рынок. Вы что, хотите запретить их?" - возмущается Биргер.

Не согласился он и с тем, что законопроект противоречит проекту стратегии развития "Почты". "Мне очень странно слышать, что стратегия отдельного конкретного предприятия должна быть выше федерального закона, - недоумевает Евгений Биргер. - Она должна соответствовать закону, а не закон ей. Может, мы конституцию еще под устав "Почты России" подстроим?.. "Почта России" не понимает в почте практически ничего. Надо владеть профессией, нельзя без образования лезть в другие сферы!"

По словам источника ComNews в отрасли, Биргер также выступает против акционирования и возможной приватизации "Почты".

Представители команды Николая Никифорова, назначенного главой Минкомсвязи в мае 2012 г., с самого начала говорили о необходимости создания нового закона "О почтовой связи". Министерство планировало внести его в парламент еще в марте 2013 г., но срок неоднократно сдвигался из-за многочисленных согласований. В результате Кабинет министров внес законопроект на рассмотрение Госдумы 27 декабря (см. новость ComNews от 23 декабря 2013 г.). По информации ComNews, первое чтение документа в Госдуме пройдет 12 марта.

Законопроект вводит несколько новых понятий (см. новость ComNews от 14 февраля 2014 г.), среди которых - "виртуальное отделение почтовой связи", "автоматизированное отделение почтовой связи, или почтомат", "мелкий пакет", "регистрируемое почтовое отправление", "почтово-банковские услуги", "электронное письмо". Пересматриваются такие понятия, как "почтовый ящик", "абонентский почтовый ящик", "адресат". Почтовая связь, согласно документу, будет разделена на универсальную и курьерскую. Услуга универсальной почтовой связи включит все виды почтовых отправлений, в том числе мелкие пакеты, посылки, почтовые отправления денежных средств. В услугу курьерской почтовой связи войдут пересылка почтовых карточек, писем, мелких пакетов и посылок на определенной территории. Помимо этого, вводится понятие "уполномоченный оператор универсальной почтовой связи".

Одновременно с законопроектом Минкомсвязи и "Почта России" разрабатывали стратегию развития предприятия. Два раза вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве отрасль связи, возвращал ее на доработку в министерство. Третью версию стратегии правительство в общих чертах одобрило (см. новость ComNews от 19 ноября 2013 г.), но отложило ее окончательное рассмотрение до 15 марта, попросив ведомство Николая Никифорова представить несколько дополнительных документов.