Новости / июль 2014
Правительство изучает Рашида Исмаилова

© ComNews
30.07.2014

Руководитель Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи Рашид Исмаилов может стать заместителем министра, ответственным за отрасль ИТ. Ранее с этой должности ушел Марк Шмулевич.

Об этом сообщил источник ИТАР-ТАСС, знакомый с планирующимися перестановками в ведомстве. По его словам, Исмаилов проходит стандартную процедуру проверки на соответствие при поступлении на госслужбу.

"Исмаилов действительно является одним из кандидатов на пост замминистра связи", - подтвердил агентству профильный чиновник. Кандидатура Рашида Исмаилова на должность замминистра связи в настоящий момент рассматривается, отметил источник в правительстве, уточнив, что "решения пока нет".

Представитель пресс-службы Минкомсвязи заявил ComNews, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию. Не стала комментировать вопрос и представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует в правительстве отрасли телекоммуникаций и ИТ) Алия Самигуллина.

"Существует несколько кандидатов, которые проходят отбор", - рассказал собеседник ComNews в Минкомсвязи.

Марк Шмулевич - "профильный" замминистра связи и массовых коммуникаций, отвечавший за развитие информационных технологий, - уволился из министерства 16 июня (см. новость ComNews от 17 июня 2014 г.). Уход Шмулевича связан с его желанием "получить опыт работы в сфере международного ИТ-бизнеса", заявлял ИТАР-ТАСС руководитель крупного венчурного фонда. По данным газеты "Ведомости", экс-чиновник стал главным стратегическим и операционным директором компании Acronis.

Источник в правительстве тогда сообщил ComNews, что полномочия Марка Шмулевича унаследует его коллега, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин (курирует СМИ и цифровизацию телевещания; см. новость ComNews от 19 июня 2014 г.).

Согласно положению о Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, у его главы может быть до семи заместителей. После ухода Марка Шмулевича их осталось шестеро: помимо Алексея Волина, это Дмитрий Алхазов (курирует вопросы связи), Михаил Евраев (почтовая связь, информатизация в области ЖКХ), Алексей Козырев (электронное правительство), Олег Пак (информатизация в госорганах, также выполняет обязанности статс-секретаря) и Алексей Соколов (информационная безопасность информационных систем и сетей связи).

Досье ComNews

Рашид Рустамович Исмаилов родился 2 ноября 1965 г. в Баку. В 1982 г. окончил школу-интернат МИД СССР в Москве. В 1988 г. окончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2007 г. окончил также МГТУ МАМИ по специальности "Экономика и управление на предприятии". В период с 1988 г. по 1991 г. вел преподавательскую деятельность в Московском институте химического машиностроения (МИХМ). С 1991 г. по 1998 г. занимал различные посты в организациях, работающих в области ИТ и консалтинга. В телекоммуникационной отрасли трудится с 1998 г. В период с 1998 г. по 2005 г. занимал различные позиции в компании "Ericsson Россия" - от директора по строительству и развитию сетей связи до директора службы технической поддержки региона "Россия-СНГ", объединявшего 12 стран. С 2005 г. по 2010 г. работал в компании Nokia Siemens Networks Russia, где возглавлял сервисное управление в регионе "Россия". Являлся членом правления российской бизнес-единицы компании. Руководил интеграционной командой по Северо-Восточному региону (Скандинавия, страны Балтии, СНГ, Турция) со стороны компании Nokia Networks при слиянии с компанией Siemens Com. Затем работал в должности вице-президента управления сервисного обслуживания регионального отделения компании Huawei (головной офис – Шеньчжэнь, Китайская Народная Республика) по России, Украине, Белоруссии и Армении. В январе 2013 г. назначен директором Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи (см. новость ComNews от 15 января 2013 г.).

Свободно владеет английским, итальянским, португальским и турецким языками. Также знает испанский, немецкий и французский языки.