Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
24 сентября 2018 года, Пн

Крайняя нейтральность

10.09.2018
© ComNews

Американские пользователи интернета ощутили на себе отмену в США принципа сетевого нейтралитета, который вступил в силу в июне 2018 года. Принцип сетевой нейтральности запрещал провайдерам блокировать или замедлять работу интернет-ресурсов. Теперь операторы связи, в первую очередь AT&T и Verizon, воспользовались этой возможностью и стали ограничивать скорость передачи видео для клиентов.

К такому выводу пришли эксперты Северо-Восточного университета (Northeastern University) и Университета Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst), проводивших совместное исследование, охватившее около 100 тыс. человек, которые согласились на установку отслеживающего трафик мобильного приложения Wehe. Оно замеряет скорость передачи видео и сравнивает ее с той скоростью, что доступна в сети в данный момент.

На базе Wehe проведено около 500 тыс. тестов. Наиболее активно трафик замедляли Verizon (Wehe зафиксировало 11 тыс. случаев замедления трафика в сети этого оператора), AT&T (8,4 тыс. случаев), T-Mobile и Sprint ограничивали трафик 3,9 тыс. и 339 раз соответственно. По данным исследования, чаще всего операторы дискриминировали трафик с YouTube и Netflix. Далее в списке значатся сервисы потокового видео Amazon Prime Video и NBC Sports.

Возглавляемая республиканцами американская федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) проголосовала за отмену введенного в 2015 году при президенте Бараке Обаме принципа сетевой нейтральности в декабре 2017 года. Эти правила регулировали действия провайдеров и были направлены на поддержание "открытости интернета". В частности, согласно им, таким крупным поставщикам интернет-услуг, как Comcast и Verizon, было запрещено "ускорять или замедлять трафик с определенных веб-сайтов и приложений". Кроме того, принцип сетевой нейтральности не позволял интернет-провайдерам блокировать сайты или "замедлять доступ к онлайн-контенту".

"Поставщикам контента, тому же Netflix важно, чтобы для просмотра онлайн-видео сохранялась определенная скорость передачи данных", - отмечают аналитики ComNews Research, не исключая, что операторы предложат поставщикам контента специальные условия, чтобы обеспечить необходимую скорость обмена данными. Пользователи пока находятся в роли пострадавших.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости