© ComNews
28.08.2018

Проект "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" запустил мобильное приложение, с помощью которого граждане смогут отправлять замечания по качеству российских автодорог прямо с места событий.

Программа позволяет зафиксировать не только общее состояние участка трассы, но и отдельные дефекты – провалившийся люк, образовавшуюся яму, стершуюся разметку, неработающий светофор, скрытый листвой или сломанный дорожный знак, нарушение технологий ремонта дороги.

Основная задача приложения "Убитые дороги" – упростить процесс добавления дорожных изъянов или ненормативных участков на специальную интерактивную карту с мобильных устройств.

"Мы видим, что 40% людей заходят на карту "убитых" дорог со своих смартфонов. Однако часто с добавлением на сайт проблемного участка непосредственно с места возникали сложности, и автолюбителям приходилось добираться до ближайшего стационарного компьютера, – отметил координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог", депутат Госдумы Александр Васильев. 

"Важным моментом в работе с программой является обязательное включение функции определения местоположения пользователя, что позволяет максимально точно указать участок дороги, где обнаружен изъян. Если место определилось некорректно, то его можно будет скорректировать в ручном режиме. На завершающем этапе заявка отправляется на проверку. В это время человек при необходимости может дополнить ее. После же завершения модерации внести какие-либо изменения или уточнения уже будет невозможно,- – пояснил эксперт проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" Дмитрий Цопов.

Приложение "Убитые дороги" позволяет также ознакомиться с новостями по теме и с дорожными проблемами, добавленными другими пользователями. Кроме того, в ближайшем будущем разработчики планируют добавить функцию голосования за дороги. Она должна появиться после обновления приложения.

Проблемы, которые фиксируются пользователями с помощью приложения "Убитые дороги", после проверки будут включаться в единую базу проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог", который за полтора года собрал уже информацию о более 30 тыс. км ненормативных дорожных участков. Ежедневно в среднем на карте появляются 25 новых участков. Добавленные на карту проблемы направляются в ответственные структуры с целью их решения.