ООО "ЕАЕ-Консалт": Внедрение мобильного приложения "Мониторинг технико-экономических показателей предприятия"

Заказчик
Заказчики: ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»;ООC «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт»;ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»

Исполнитель: ООО "ЕАЕ-Консалт"

Сроки реализации проекта: 2015-2016 гг.

Отрасли: Информационные технологии; нефтегазовая промышленность; электроэнергетика.

ООО "ЕАЕ-Консалт" – официальный разработчик программного обеспечения для мобильных устройств на базе платформ iOS, Android и Windows. Мобильные приложения (МП) "ЕАЕ-Консалт" отличаются простотой, функциональностью, высокой степенью защищенности и совместимостью со всеми популярными устройствами – iOS, Android и Windows. Для защиты информации используются специальные протоколы безопасности, авторизация данных и алгоритмы шифрования.

Компания предлагает полный комплекс услуг в области мобильных продуктов и решений: проектирование; разработка; внедрение и запуск продуктов; анализ эффективности; техническая поддержка любых мобильных систем, в том числе сторонних разработчиков.

МП "Мониторинг ТЭПП" имеет свидетельство о государственной регистрации № 2014613310 (2014 г.).

 Цели внедрения: Оценка текущего состояния и динамики развития компаний, необходимых для принятия своевременных решений, корректировки развития неблагоприятных ситуаций и создания упреждающих воздействий. МП "Мониторинг ТЭПП" реализовано в виде специализированных отраслевых мобильных решений, представленных ниже.

Что сделано:

"Оперативный мониторинг реализации на АЗС"

Мобильное приложение предназначено для получения из продуктивных информационных систем предприятия оперативных данных деятельности предприятия по следующим категориям:

  1. Реализации наливных нефтепродуктов;
  2. Реализации товаров в магазинах ТНП и фасованных нефтепродуктов;
  3. Реализации услуг товаров в "Кафе".
  4. Простои АЗС/ТРК;
  5. Остатки по наливным нефтепродуктам на АЗС.
  6. Рейтинг АЗС.

В рамках МП под оперативным мониторингом данных подразумевается мониторинг учтенной реализации товаров и предоставления услуг, проводимый предприятием для предварительной оценки и анализа работы АЗС в режиме, близкому к реальному времени, в дополнение к бухгалтерскому учету. Служит в целях обеспечения оперативного реагирования на внештатные ситуации, контроля динамики работы АЗС.

Основные пользователи приложения: руководители предприятия; региональные менеджеры; руководители и специалисты служб розничной реализации.

Рис. 1. Информация о состоянии АЗС в режиме реального времени на экранах мобильных устройств Рис. 1. Информация о состоянии АЗС в режиме реального времени на экранах мобильных устройств

"Технико-экономические показатели теплоэлектростанций (ТЭС)"  

Мобильное приложение предназначено для визуализации часовых показаний основных технико-экономических параметров ТЭС на текущий момент времени с возможностью просмотра исторических данных за предыдущую календарную неделю при помощи мобильного устройства. Приложение содержит телефонный справочник предприятия и позволяет анализировать следующие показатели:

  1. Выработка электроэнергии и удельный расход топлива.
  2. Электрическая нагрузка.
  3. Ведение режима работы ТЭС.
  4. Температурный график теплосети.
  5. Газопотребление.
  6. Метеоданные – направление ветра, скорость ветра, влажность, давление, температура воздуха, точка росы.
  7. Состояние основного оборудования.
  8. Экономические показатели.
  9. Маржинальный доход.

Основные пользователи приложения: руководители и технический персонал компании.

Рис. 2. Информация о состоянии Волгоградской и Курганской ТЭЦ в режиме реального времени на экранах мобильных устройств Рис. 2. Информация о состоянии Волгоградской и Курганской ТЭЦ в режиме реального времени на экранах мобильных устройств

Другие приложения платформы "Мониторинг ТЭПП"

"Мобильный диспетчерский пункт" – приложение незаменимо на всех уровнях предприятий нефтегазодобычи от начальника ЦДНГ до оператора. Позволяет осуществлять оперативный диспетчерский контроль над показателями добычи, оперативным доступом к показателям добычи, необходимо для принятия своевременных решений на основе отклонений, оценки тенденций и обнаружения изменений в процессе добычи.

Рис. 3. Информация о состоянии добычи нефти в разрезе ЦДНГ на экранах мобильных устройств Рис. 3. Информация о состоянии добычи нефти в разрезе ЦДНГ на экранах мобильных устройств

"Мониторинг технологических параметров НПЗ" – решение работает с базами данных реального времени, позволяет отслеживать технологические параметры установок, осуществлять оперативный учет материального баланса, интегрируется с приборами учета и воспроизводит вспомогательные данные: скорость ветра, давление, расход азота, природного газа.

Рис. 4. Информация о процессах переработки НПЗ на экранах мобильных устройств Рис. 4. Информация о процессах переработки НПЗ на экранах мобильных устройств

Особенности платформы "Мониторинг ТЭПП"

Система состоит из следующих модулей: интеграционный коннектор (сбор информации из различных информационных систем компании с последующим их преобразованием в специальный формат для отображения на мобильном устройстве); хранилище данных (любые АРМ, сервер, веб-сайт, имеющие выход в Интернет); планировщик обработки данных (обеспечивает своевременно получение и обработку данных); мобильный клиент (девайс для отображения результатов мониторинга и анализа показателей работы компании).

Платформа разработана на модульной основе, что обеспечивает ее бесшовную интеграцию в ИТ-ландшафт предприятия и позволяет расширять функциональность до необходимого уровня.

Результаты проекта: На предприятиях заказчиков внедрены надежные, эффективные решения для ускорения цифровой трансформации, оперативного обмена производственными данными, обеспечения круглосуточного мониторинга ключевых показателей компании из любой точки мира для принятия оптимальных управленческих решений.