НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Роспатент перейдет на блокчейн

© ComNews
22.02.2018

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Ассоциация IPChain реализуют совместные проекты, направленные на всестороннее развитие института интеллектуальной собственности в условиях цифровой экономики.

Стороны подписали документ о сотрудничестве в рамках VI Международного юридического форума "Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики" (IP Форум). Согласно документу, Роспатент совместно с IPChain сформируют практики и инструменты управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и средства индивидуализации в цифровой среде. Стороны будут совместно развивать национальный рынок интеллектуальных прав, а также различные сервисы, необходимые для перехода к цифровой экономике, интеграции в глобальный рынок; расширять объем, доступность и сокращать сроки оказания услуг в сфере интеллектуальной собственности

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева и президента Ассоциации IPChain Андрея Кричевского, итогом совместного сотрудничества станет развитие платформы управления интеллектуальной собственностью на блокчейне — как объектами промышленной собственности, так и объектами авторских прав. Одним из результатов сотрудничества должно стать сокращение расходов федерального бюджета и упрощение процедур разрешения споров, связанных с интеллектуальной собственностью.

"Использование цифровых технологий позволит ускорить процессы регистрации права и помочь изобретателям доказывать патентный приоритет", — отметил руководитель Григорий Ивлиев. По его словам, одной из задач соглашения является увеличение числа свободно оборачиваемых результатов интеллектуальной деятельности для образовательных и научных целей, целей творческого и технологического развития Российской Федерации. "С помощью новых инструментов можно будет получить достоверную и полную информацию о реальном потенциале научных разработок в России", — подчеркнул руководитель Роспатента.

Кроме того, ведомство предлагает ввести лицензирование уже на стадии патентной заявки, создать правовые механизмы, которые позволили бы защитить идеи, еще не защищенные патентом.

"Мы работаем над созданием в рамках инфраструктуры IPChain сервиса автоматизированной сборки технологий с применением искусственного интеллекта. Сервис будет позволять находить и сопоставлять разнообразные патенты, проводить анализ их формулы и описания, на выходе предлагая возможности их конфигурирования между собой или доработки для создания полноценной технологии или решения. Благодаря нашему сотрудничеству с Роспатентом сеть IPChain сможет корректно аккумулировать оцифрованную информацию из архива патентного ведомства, систематизировав распознанные и выверенные сведения о формулах патентов, их описаниях, структурированных, обогащенных метаданными таким образом, чтобы с ними было максимально удобно работать с использованием новейших технологий", — сообщил Андрей Кричевский.

Кроме того, в рамках соглашения планируется организация совместных мероприятий по развитию сферы интеллектуальной собственности в реалиях современной экономики и цифровой среде.

Досье ComNews

Ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (Ассоциация IPChain) занимается формированием стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде.