НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

"Газпром нефть" занялась концептуальным инжинирингом

© ComNews
12.04.2018

ПАО "Газпром нефть" в рамках программы цифровизации развивает и внедряет информационные системы для концептуального проектирования месторождений.

Новая информационная система "ЭРА: ИСКРА" разработана при участии специалистов ООО "Газпромнефть-Развитие" и Научно-технического центра "Газпром нефти". Ее название — это аббревиатура от "Интегрированная система концептуального развития актива", а сама программа входит в семейство электронных продуктов "ЭРА".

"ЭРА: ИСКРА" предназначена для выбора оптимальных комплексных решений по разработке и обустройству месторождений. По словам пресс-службы компании, уникальный программный продукт уже используется — с его помощью разработана схема транспортировки нефти новой группы месторождений Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО. Благодаря "ЭРА: ИСКРА", специалисты определили оптимальные решения по организации системы нефтепроводов. Новый цифровой инструмент уже применяется для создания инфраструктуры актива.

Программа помогает выбрать наиболее экономически эффективное решение по освоению актива и созданию инфраструктуры на этапе концептуального проектирования. Новая система организует взаимодействие экспертов по таким направлениям как разработка месторождения, создание скважин, поверхностное обустройство, стоимостной инжиниринг и экономика. Эксперты "Газпром нефти", участвующие в создании концептуальных моделей, получили инструмент для одновременной совместной работы. К просмотру модели, ее корректировке и экспертизе будут иметь доступ, в зависимости от роли, все участники процесса. Работа программного обеспечения осуществляется через веб-интерфейс. Пользователи, имеющие доступ, могут заходить в программу с любого компьютера в периметре компании.

В новую группу месторождений Надым-Пур Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа входят Северо-Самбургское, Тазовское, а также нефтяные оторочки Ен-Яхинского и Песцового месторождений. К нынешнему моменту на этих активах ведутся опытно-промышленные работы, а также бурение первых эксплуатационных скважин. Оператором разработки месторождений является компания "Газпромнефть-Развитие".