Павел Матвеев: "Центр цифровой вселенной – это человек, именно для него мир должен стать удобнее и доступнее"
Павел Матвеев,
основатель и генеральный директор компании Human+
© ComNews
23.04.2018

Переход к цифровой экономике – это не только новый уровень автоматизации, но и принципиально другой уровень требований к системам промышленной безопасности и охраны труда. Решить эти задачи помогут специализированные комплексы, созданные на базе искусственного интеллекта (ИИ).

В 2017 году руководство страны провозгласило курс на цифровую экономику. В программе, утвержденной в июле 2017 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, прописаны основные направления грядущей цифровой трансформации. Диапазон приоритетных технологий предельно широк: тут большие данные и квантовые вычисления, "умные города" и блокчейн, новые промышленные технологии и искусственный интеллект. Декларируемая технологическая реальность должна реализоваться на просторах России к 2030 году.

По данным PwC, три четверти всех российских компаний в ближайшие три года планируют инвестировать в системы с искусственным интеллектом. В большинстве случаев речь идет о легких решениях, таких как чат-боты или аналитические системы, созданные на базе нейросетей и машинного обучения. В первую очередь компании стремятся автоматизировать рутину: то, что программа способна сделать однозначно быстрее и лучше человека. Однако, искусственный интеллект способен решать не только задачи обработки документооборота и первичного общения с клиентом. Так, на производстве куда острее стоят вопросы промышленной безопасности и охраны труда. ИИ может помочь и с этим.

Например, в нефтегазовой отрасли необходимо внимательно следить за состоянием здоровья сотрудников-вахтовиков, которые приезжают из регионов с умеренным климатом в суровые условия крайнего севера. Далеко не любой организм способен справиться с теми природными условиями, в которых приходится работать в Заполярье. Это и мощная нагрузка на нервную систему, потому что переносить полярные ночи совсем не просто, и удар по сердечно-сосудистой, так как человек попадает совершенно в другой температурный режим, в другие нормы перепадов атмосферного давления и содержания кислорода в воздухе.

Отечественные нефтяные и газовые компании тратят значительные средства, чтобы снизить заболеваемость и не допустить смертности на производстве. И в этом им помогают системы, созданные на базе искусственного интеллекта, в том числе разработанная нами Human+ Management&Safety. Идет пилотное внедрение комплекса в крупной российской нефтегазовой компании. Это программно-аппаратное решение, в котором используются уникальные отечественные разработки как в области ПО, так и "железа".

В комплексе используется набор фиксируемых на теле датчиков, которые измеряют температуру тела, пульс, давление и снимают показатели электрокардиограммы. Эти данные в режиме реального времени передаются в систему, где интеллектуальное ядро их обрабатывает и в случае необходимости передает сигнал опасности. О помощи, используя тревожную кнопку, может попросить и сам сотрудник. Однако задача системы избежать этой ситуации и, зафиксировав отклонение от нормы, предупредить структуру, отвечающую на безопасность на производстве. Своевременная диагностика состояния здоровья сотрудника и проведение профилактики снижает риски возникновения ЧП на производстве. 

Мониторинг состояния здоровья сотрудников – это не единственная задача, которую решают системы подобные Human+ Management&Safety. Использование комплексов этого типа дает возможность контролировать занятость персонала, эффективно перераспределять рабочую нагрузку, оптимизировать логистические схемы. Навигационный модуль позволяет определить точное положение сотрудника в любой момент времени, как с помощью глобальных навигационных систем (GPS/ГЛОНАСС), так и с использованием позиционирования на базе Wi-Fi-сетей. Данные о разнообразных датчиков поступают в центр, где интеллектуальное ядро системы их обрабатывает, обобщает и в графическом виде отправляет в соответствующие службы. В конце концов, в экипировку персонала могут быть встроены самые разные датчики, например, задымления или газоанализатор, которые передадут сигнал тревоги в случае вредных выбросов или каких-либо утечек. То есть мы создали интеллектуальный инструмент для контроля за здоровьем работников, соблюдением требований промышленной безопасности, тонкого управления трудовыми ресурсами и производственными процессами.

Конечно, когда речь заходит о конечных планах цифровизации экономики страны, то воображение рисует картины тотальной роботизации, поля, обрабатываемые беспилотной техникой, заводы без людей и города, инфраструктура которых полностью автоматизирована. Впрочем, опыт подсказывает, что далеко не везде, и далеко не все процессы можно доверить машинам. Например, на германском робо-заводе Audi все еще находится место для людей, несмотря на то, что большая часть операций выполняется в автоматическом режиме промышленными роботами.

На полностью роботизированных и тем более смешанных производствах нужны системы, которые, чтобы избежать ЧП, определяют наличие человека в зоне работы оборудования или не угрожает ли ему опасность. Как это не парадоксально звучит, но центр цифровой вселенной – это человек, именно для него мир должен стать удобнее и доступнее.