НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

"ЕАЕ-Консалт": Запуск платформы S/4HANA в облаке MS Azure

Заказчик: 
ООО «Группа компаний «Энергетика, системная интеграция» (ГК «ЭнСи»)

Сроки реализации проекта: август 2017 – май 2018

 Цели внедрения: Трансформация бизнеса "ЕАЕ-Консалт" за счет использования новых возможностей в SAP S4/4HANA и аналитической отчетности, создание новейшего технологического и цифрового ядра компании для текущих и будущих ИТ-проектов, тиражирование решения на все предприятия ГК "ЭнСи", наработка компетенций и предложение услуги на рынке информационных технологий.

Что сделано:

Реализация функциональной части

Обследование предприятия началось в августе 2017 г. К этому времени у руководства компании сформировалось понимание требований к новой системе. Важным решением был отказ от переноса исторической системы на новую платформу. Вместо этого команда консультантов совместно с руководителями подразделений компании провели обследование и реинжиниринг бизнес-процессов. Четкая формулировка ожиданий помогла сделать продукт, который решает не только задачи бухгалтерского и налогового учета: важным достижением новой системы является выстроенная для принятия управленческих решений аналитика.

Вначале проекта настройка системы выполнялась на серверах компании, но в декабре 2017 г. систему мигрировали на серверы Azure. К апрелю 2018 г. в системе были реализованы основные бизнес-процессы компании, выполнена миграция исторических данных, и в полном объеме работала интеграция с системой электронного документооборота и хранения данных DirectumRX.

В новую систему перешли не все модули прежней платформы EHP7. И это говорит о том, что S/4 HANA вобрала в себя все наилучшие практики и позволяет бизнесу избавиться от избыточного функционала прежних систем. При этом опробованные и проверенные временем решения, например, решение по учету налога на прибыль, были успешно интегрированы в новую систему.

 Реализация платформенной части

На этапе предпроектного обследования был проведен анализ рыночной конъюнктуры, изучены предложения хостинг-провайдеров, инфраструктура и архитектура различных решений. На этом этапе ключевой задачей стало принятие решения о размещении хостинга, в зависимости от результатов которого предстояло выбрать один из двух дальнейших сценариев: инвестировать в приобретение дорогостоящего оборудования и центры обработки данных или уйти в облако. Оптимальное решение было предложено компанией Microsoft – развертывание и эксплуатация S/4HANA в облаке Azure, которое соответствовало масштабу рабочих нагрузок SAP HANA в "ЕАЕ-Консалт".

На этапе реализации в конце декабря, перед новогодними каникулами, началась миграция системы с серверов компании в облако. Всего за две недели, с 28 декабря по 10 января в облаке Azure была развернута вся инфраструктура S/4HANA, которая прошла по сценарию brownfield (с англ. "вторичная застройка") – после переноса в облако выполнена инсталляция на новой платформе с изменением размеров ландшафта.

В процессе выполнения работ было решено отказаться от настольного приложения SAP GUI в пользу интуитивно понятного и единого интерфейса Fiori, доступного на любых устройствах, включая планшеты и смартфоны. Новый интерфейс позволяет также работать через браузер, что автоматически снимает вопросы по поддержке рабочих мест пользователей.

Параллельно созданию облачного ландшафта были выполнены начальные работы по интеграции S/4HANA с другими информационными системами

Этапы проекта SAP

Особенности проекта
Проект длился около года – от принятия решения о переходе на новую платформу до промышленной эксплуатации. Непосредственно инсталляция системы в облаке заняла две недели, что является рекордно коротким сроком для выполнения подобных работ.
Благодаря серьезной проработке проекта и гибким возможностям облака Microsoft, были существенно сокращены накладные расходы.
Развертывание решений осуществлялось поэтапно. Первые пользователи смогли работать в ней уже сразу после инсталляции в облаке.
Все работы, в том числе интеграция платформы с другими информационными системами, выполнены исключительно специалистами "ЕАЕ-Консалт" без привлечения сторонних экспертов.
Основные характеристики проекта:
Версия S4 – 1709 SP02.
Размещение – облачное, MS Azure.
Продуктивный старт – 01.05.2018.
Количество пользователей: 150, в перспективе до 300.
Объем проекта – FI, CO, MM, SD, SL, PS; интерфейс Fiori.
Интеграция со смежными системами.
Результаты проекта:
Продуктивный старт S/4HANA начался 1 мая 2018 года. В рамках проекта по внедрению новой системы управления предприятием S/4HANA была интегрирована со внешними системами.
65% подтвержденное сокращение затрат на инфраструктуру за счет отказа от локального ЦОД.
Развертывание новых инстансов SAP происходит за дни, а не месяцы.
Сокращение количества сопровождающего SAP базис персонала на 60%.
Фактические трудозатраты сотрудников учитываются во внешней системе таймшитирования: система передает данные в S/4HANA с детализацией до уровня проекта и сотрудника.
Интеграция системы электронного документооборота DirectumRX с SAP-системой позволила реализовать преимущества обеих систем в работе предприятия и сократить затраты на инфраструктуру, так как специализированная СЭД менее требовательна к ресурсам по сравнению с SAP.