НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

ООО "ЕАЕ-Консалт": Разработка и внедрение лабораторной информационной системы EAE.LIMS

Заказчик: 
АО «Красноярский завод синтетического каучука» (КЗСК) ПАО «СИБУР Холдинг»

Сроки реализации проекта: 2016

Отрасль: Нефтехимия

Лабораторная информационная система EAE.LIMS разработана специалистами "ЕАЕ-Консалт" в 2015 г. В 2016 г. получен сертификат соответствия ФГУП "ВНИИМС". В 2017 г. система EAE.LIMS включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (№ 3585) и, таким образом, рекомендована к внедрению на отечественных предприятиях. В январе 2018 г. получено положительное экспертное заключение Уральского НИИ метрологии в части соответствия межгосударственным рекомендациям по обеспечению внутрилабораторного контроля качества РМГ 76-2014.

АО "Красноярский завод синтетического каучука" (КЗСК) специализируется на производстве высококачественных бутадиен-нитрильных каучуков различных марок, в том числе порошкового бутадиен-нитрильного каучука.

Цели проекта:

– внедрение, испытание системы в рабочей среде;

– автоматизация управления лабораторными потоками работ и документов, оптимизации сбора и анализа лабораторных данных, формирования аналитической отчетности по результатам испытаний;

– автоматизация внутрилабораторного контроля качества (ВЛК) на основе Рекомендаций по межгосударственной стандартизации РМГ 76-2014;

– интеграция всех участников процесса лабораторного контроля качества на предприятии (в том числе и заказчиков испытаний – технологов цехов) в единое информационное пространство.

Что сделано:

Проект внедрения решения EAE.LIMS в КЗСК стартовал в 2015 году.  В 2016 году лабораторная система успешно прошла приемо-сдаточные испытания и переведена сначала в опытно-промышленную, а затем в промышленную эксплуатацию.

Компания "ЕАЕ-Консалт" выполнила полный спектр услуг по внедрению и сервисному обслуживанию системы EAE.LIMS. Мероприятия включали проведение предпроектного обследования и формирование проектной документации по автоматизации лабораторного контроля качества; конфигурирование системы в соответствии с проектной документацией; обучение пользователей и сотрудников службы поддержки; организацию проведения полномасштабной опытной (опытно-промышленной) эксплуатации; постгарантийное обслуживание EAE.LIMS. Все работы выполнены специалистами Центра компетенции по системам контроля качества ООО "ЕАЕ-Консалт".

Особенности платформы:

– Web-приложение с полностью русскоязычным интерфейсом, разработанное с использованием современных средств разработки;

– гибкая лицензионная политика, меньшая стоимость владения по сравнению с аналогами;

– возможность использования различных СУБД (как широко распространенных коммерческих – MS SQL Server, Oracle, так и российской СУБД, включенной в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных – Postges Pro);

– включенные в решение инструменты настройки функциональности и отчетов (в том числе возможность конфигурирования методик выполнения испытаний пользователями);

– наличие специализированного модуля "Просмотр" / "Регистрация и просмотр", предназначенного для обеспечения взаимодействия между лабораторией и заказчиками испытаний на производстве.

Результаты проекта: покрытие всех основных бизнес-процессов лаборатории: работа с пробами от этапа планирования отбора до получения результирующих документов, ручной ввод результатов испытаний и получение их с лабораторного оборудования в автоматизированном режиме, обработка результатов испытаний в соответствии с заложенными в систему методиками выполнения испытаний, учет средств измерения и испытательного оборудования, формирование графиков поверок, калибровок, ремонтов и т.п., учет прихода и расхода реактивов и реагентов, учет персонала, автоматизация внутрилабораторного контроля качества (на основе РМГ 76-2014).