Новости / сентябрь 2018
"ЛокоТех" и ТМХ презентовали проект "Цифровой завод"

© ComNews
19.09.2018

Презентация прошла 18 сентября 2018 года в рамках железнодорожной выставки InnoTrans 2018 (Берлин).

В рамках проекта "Цифровой завод" компания "2050" создала цифровой двойник производства на базе имитационной модели. На презентации были продемонстрированы все возможности проекта, уже успешно внедренного на Новочеркасском ЭВЗ (входит в АО "Трансмашхолдинг").

Цель проекта - обеспечить гибкое и оперативное реагирование на запросы заказчика и производства в целом. Система за считанные минуты рассчитывает результаты выполнения плана при заданных параметрах. Это даст возможность увеличить объем производства при сохранении высокого качества работ за счет оптимизации использования ресурсов заказчика и производителя техники и сервисной компании.

Генеральный директор ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Олег Белозеров подчеркнул важность внедрения подобных систем для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и отрасли в целом. Он выразил уверенность, что "Цифровой завод" позволит увеличить эффективность процессов на всем жизненном цикле локомотивного парка российских железных дорог.

"Мир вступил в индустриальную революцию 4.0, которая характеризуется проникновением в производство киберфизических систем и сращиванием виртуального и физического пространства. "Цифровой завод" - инновационный инструмент в области цифровизации производства и планирования. И, что особенно важно, это решение выполнено российскими специалистами", - подчеркнул генеральный директор ООО "2050" Дмитрий Гиммельберг.

На первом этапе анализируется деятельность сборочного производства по достижимости выполнения годового плана. Симулируя работу цеха на цифровой модели при различных объемах требуемого годового выпуска локомотивов (секций), определяется точная дата нахождения каждой секции на посту, даты выпуска локомотивов и выполнения годового плана. Кроме того, производится расчет максимального количества выпуска продукции при заданных условиях работы. Этот процесс возможен в режиме 3D визуализации, при этом используется 3D модель сборочного цеха.

Таким образом, руководство предприятия может оценить эффективность каждого поста и сотрудника, определить "узкие места" и оптимальные условия работы цеха для достижения годового плана.

На втором этапе анализируется работа конкретных участков производства в цехах. Это позволяет осуществить внутрицеховое планирование с целью подтверждения возможности выполнения недельного плана при текущем плане производства. Кроме того, система позволяет оценить заводские мощности при увеличенном объеме работ с учетом "узких мест" и их детализацией (загрузка станков, нехватка материальных и трудовых ресурсов).