НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Северная столица создает электронную медицинскую карту петербуржца

© ComNews
27.09.2018

В Санкт-Петербурге создается электронная медицинская карта петербуржца. К сервису уже подключены 174 медицинские организации, что составляет 70% от общего числа запланированных подключений.

Об этом рассказал главный специалист по информатизации здравоохранения СПб ГБУЗ МИАЦ Евгений Коган на третьей практической конференции "Практическая польза региональных информационных систем для здравоохранения. Ориентир — на пациента".

По словам эксперта, к концу 2019 года по планам 247 медицинских организаций будут передавать в медицинские карты 23 вида документов (в 2018 году – 14 видов документов). Работы ведутся в рамках исполнения распоряжения Комитета по здравоохранению "О создании и ведении электронной медицинской карты петербуржца".

Проект проходит в три этапа: на первом происходит сбор электронных медицинских данных, далее — их систематизация в рамках интегрального анамнеза, и в конце — предоставление сервисов врачам, пациентам и руководителям системы здравоохранения.

Ежемесячно в ЭМК передается в среднем 8,9 миллионов записей лабораторных исследований, до 340 тысяч протоколов осмотров и консультаций, 22 тысяч выписных эпикризов и 15 тысяч медицинских изображений.

Другими темами конференции стали создание в России единого цифрового контура и сервис-ориентированный подход в здравоохранении. По мнению руководителя направления "Здравоохранение" компании "Нетрика" Дениса Чумакова, инициатива по развитию единого медицинского цифрового контура обеспечит логичное развитие региональных сегментов ЕГИСЗ (теперь ГИСЗ регионов) с использованием уже существующих в регионах технологий. По словам эксперта, в рамках единого цифрового контура (ЕЦК) должны появиться новые специализированные сервисы, обеспечивающие учет и информационное взаимодействие в части оказания специализированной медицинской помощи: в области акушерства, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диспансеризации. 

Данная инициатива также усиливается присвоением ведущим федеральным учреждениям статусов научных медицинских центров по своим нозологиям, что в свою очередь должно обеспечить дополнительную компетенцию с их стороны, которая благоприятно скажется на реализации федерального проекта. К нынешнему моменту в паспорте ФП ЕЦК нет подробной детализации по требуемым сервисам. Эксперт "Нетрики" подчеркнул, что стоит явным образом детализировать функциональные требования к сервисам и отчетливо определить потребителей по каждому сервису – пациентов, врачей, сотрудников органов управления здравоохранением. Проработка этого вопроса стала ключевой темой обсуждения на мероприятии.