Новости / октябрь 2018
"Алроса" запустила систему бюджетирования в облаке

© ComNews
09.10.2018

Компания "Алроса" запустила в промышленную эксплуатацию систему бюджетирования и консолидации финансовой отчетности в облаке SAP HANA Enterprise Cloud (HEC).

Проект стал частью масштабного внедрения комплексной интегрированной системы управления на базе SAP и был реализован силами консультантов "Тимлис". Система развернута в российском дата-центре SAP, открытом в партнерстве с "Ростелекомом".

"Алроса" последний год активно работает над оптимизацией деятельности, в том числе и процессов бюджетного управления. Построение единой централизованной системы, источника консолидированных и актуальных данных поможет специалистам компании избежать информационных разрывов, ускорить подготовку отчетов и принятие управленческих решений, обеспечит стабильность и доступность процессов бюджетного планирования во время пиковых нагрузок. Развертывание системы в облаке позволило "Алроса" избежать закупки дополнительных мощностей, простоя уже имеющихся, а также неэффективного использования оборудования во время внедрения.

Проект состоял из нескольких этапов. В первую очередь была реализована миграция SAP BW on HANA в облако HEC, затем разработана методология в области бюджетирования и ключевых показателей эффективности. Третьим этапом стала доработка методологии в части финансово-консолидированной отчетности по МСФО на SAP BPC. В заключении весь процесс был автоматизирован в 36 структурных подразделениях и 12 дочерних предприятиях "Алроса".

SAP HANA ускоряет расчеты при работе с большими объемами данных, бюджетирование происходит в единой системе SAP BPC, благодаря чему любая отчетность доступна в любом разрезе и в любой программе. Отсутствует двойная форма записи, данные в нужных системах появляются автоматически. Оперативность и эффективность принятия управленческих решений выросли за счет появления информационных панелей руководителей. Наглядная визуализация бизнес-показателей и быстрый доступ к метрикам поддерживают ежедневное принятие решений и позволяют тестировать различные бизнес-сценарии.

"Проект очень масштабный, он охватывает все ключевые бизнес-процессы компании: производство, финансово-инвестиционный и операционный блоки. В процессе внедрения были созданы тиражируемые разработки, которые могут с успехом применяться в дальнейшем. В SAP HEC для "Алроса" выделены серверы и защищенный канал связи, которые обеспечивают высокую степень безопасности данных. Кроме того, мы полностью берем на себя обеспечение бесперебойной работы всей системы", — подчеркнул заместитель генерального директора SAP CIS Андрей Шарак.

"С развертыванием SAP BPC в HEC мы получили не только консультационные услуги и сервис по адаптации и миграции данных в ходе внедрения, но и хостинг при эксплуатации системы. Это позволило нам сконцентрироваться на оптимизации бизнес-процессов бюджетирования и консолидации, а также на самом внедрении системы", — отметил начальник управления информационных технологий и связи "Алроса" Дмитрий Чибисов.