НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

OFD.ru интегрировал ЭДО в систему маркировки товаров "Честный знак"

© ComNews
04.12.2018

Оператор фискальных данных OFD.ru провел интеграцию системы электронного документооборота "ЭДО.Поток" с Единой национальной системой цифровой маркировки и прослеживаемости товаров "Честный знак", оператором которой является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

"ЭДО.Поток" интегрирован в маркировку в части передачи универсальных передаточных документов (УПД) на маркированный товар. Система OFD.ru выделяет из всего потока документов сведения об этом товаре и по завершении документооборота между продавцом и покупателем направляет данные в ЦРПТ, тем самым подтверждая факт перехода прав собственности. Все проданные товары с кодами маркировки клиент OFD.ru может увидеть в своем личном кабинете, в разделе "Маркировка". Этот функционал будет необходим для всех игроков рынка, участвующих в маркировке товаров (производители продукции, подлежащей маркировке, оптовые покупатели, мелкооптовые закупщики, продавцы, реализующие маркируемые товары конечным потребителям). Таким образом, компания, подключаясь к ЭДО и ОФД от OFD.ru, входит в процесс жизненного цикла маркированного товара, получая доступ к полной информации с момента производства товара до конечной продажи. Эти данные в дальнейшем можно использовать для проведения сверок и инвентаризаций остатков на складах без привлечения дополнительных ресурсов.

"Партнерство с ЦРПТ носит стратегический характер и позволит нам создать единую цифровую экосистему для бизнеса, поможет любым производителям товаров, ритейлерам и другим участникам рынка быстро и с минимальными трудозатратами выполнить требования закона по маркировке товаров и обеспечению их прослеживаемости. Мы считаем, что оператор фискальных данных станет неотъемлемым звеном в условиях реализации программы маркировки товаров. OFD.ru предоставляет услуги ЭДО и работает над созданием новых и полезных сервисов для потребителей в рамках маркировки", — отметил директор OFD.ru Антон Румянцев.

"Система "Честный знак" повысит прозрачность рынка, защитит потребителей и легальный бизнес, поможет бороться с нелегальным оборотом продукции. ЦРПТ уже разработал и запустил развернутую программу тестирования оборудования, технологических и бизнес-процессов, в которой участвуют сотни компаний. OFD.ru одним из первых присоединился к проекту маркировки и прослеживаемости товаров. Благодаря нашим совместным решениям участники рынка смогут комфортно и с минимальными издержками перейти к системе "Честный знак", — отметил заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

В январе этого года стартовал пилотный проект по маркировке и прослеживаемости табачных изделий, а в июне — обуви. В нем участвуют крупные производители продукции, дистрибьюторы и розничные сети. С 2019 года для ряда товарных групп маркировка станет обязательной.

OFD.ru стал участником национальной системы "Честный знак" в начале 2018 года. Компания провела полную техническую интеграцию с Центром развития перспективных технологий и получила сертификат, удостоверяющий готовность OFD.ru участвовать в передаче данных о маркируемых товарах в ФНС и ЦРПТ.