НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Российская компания ITV защитит белорусские леса от пожаров

© ComNews
19.03.2019

Система раннего обнаружения лесных пожаров на основе интеллектуального видеонаблюдения, разработанная резидентом Фонда "Сколково" компанией ITV, успешно прошла испытания в Гомельской области Республики Беларусь.

Тестовая система создана на платформе "Интеллект" с применением нейросетевых детекторов дыма. Она включает в себя три поворотные камеры, совмещенные с тепловизорами, которые установлены на пожарных вышках на высоте 35 метров.

Камеры автоматически вращаются вокруг вертикальной оси на 360 градусов, фиксируя поднимающийся над лесом дым. Нейронная сеть отличает его от облаков, тумана или пыли. В хорошую погоду дальность обнаружения может достигать 50 км.

При обнаружении дыма, вместе со звуковым оповещением и выводом тревожного сообщения на монитор, на email сотрудников лесничества отправляется скриншот карты и кадр, вызвавший тревогу. Точность локализации очага возгорания составляет несколько сотен метров, что является хорошим показателем для тысяч гектаров лесных угодий.

Программное обеспечение ITV|AxxonSoft приходит на смену предыдущей системе, которая тоже хорошо себя зарекомендовала, но не использовала нейросетевые методы анализа изображений, имела меньшую дальность и точность обнаружения задымления, давала больше ложных тревог.

"Проведенная нашими специалистами адаптация алгоритма на основе сымитированных и реальных пожаров позволяет круглосуточно отслеживать ситуацию на контролируемой территории. А способность системы к дообучению дает возможность и дальше снижать вероятность ложных тревог, параллельно увеличивая скорость и точность обнаружения задымлений в реальных условиях пересеченной местности", - прокомментировал коммерческий директор ITV|AxxonSoft в Республике Беларусь Дмитрий Лисовский.

"Искусственный интеллект уверенно занимает свое место на страже лесной безопасности. Отрадно отметить, что внедрение подобных решений позволит сократить экологические последствия от выгорания лесов, а также снизить экономический ущерб", - сообщил проектный менеджер кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Дмитрий Стариков.

Заказчиком выступило республиканское унитарное предприятие "Белгослес". Пока новая система внедрена только в Милошевичском лесхозе, расположенном в Лельчицком районе Гомельской области. Стратегический замысел — подключить к системе все лесные хозяйства Беларуси. Это повысит надежность контроля, снизив влияние человеческого фактора. Кроме того, интеллектуальная система потребует меньшего количества операторов — людям не нужно будет постоянно следить за монитором, а останется лишь оперативно реагировать на тревоги.

Из 580 пожарных вышек и мачт в лесхозах Беларуси 80% оборудованы камерами видеонаблюдения. Так что база для внедрения интеллектуальной системы раннего обнаружения лесных пожаров уже готова.