© ComNews
22.05.2019

Холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова и производитель персональных кардиомониторов компания "КардиоКварк" подписали в ходе ЦИПР-2019 меморандум о совместном внедрении в медицинскую практику инновационных устройств, помогающих бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Участники альянса займутся совместной разработкой, производством и внедрением мобильного электрокардиографа CardioQVARK в клиническую практику на федеральном уровне. Устройство в виде чехла для мобильного телефона позволяет осуществлять онлайн-мониторинг работы сердца и автоматически передавать информацию о состоянии здоровья человека в медучреждение. С его помощью пациент может самостоятельно регистрировать ЭКГ в любое время в любом месте и получать оперативную онлайн-консультацию лечащего врача. 

Прибор уже прошел апробацию в рамках пилотного проекта в Московской области, который был реализован при участии Минздрава России. 

"Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из ключевых задач нацпроекта "Здравоохранение". "Умные" устройства, которые мы внедряем в медицинскую практику, абсолютно комфортны для человека и позволяют осуществлять мониторинг здоровья удаленно, в режиме онлайн, не отвлекая человека от текущих дел. Это цифровые "технологии будущего", которые становятся доступны уже сегодня", – сказал исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко. 

В соответствии с соглашением госкорпорация "Ростех", холдинг "Швабе" и компания "КардиоКварк" будут производить персональный кардиомонитор для онлайн-мониторинга работы сердца и кровеносных сосудов. Сеченовский университет выступит в роли научного и образовательного центра, где будет проводиться подготовка медицинских и технических специалистов, умеющих работать с подобными устройствами. 

Партнеры планируют также развивать сотрудничество с международными специализированными и неправительственными организациями, благотворительными фондами, занимающимися вопросами телемедицины и информатизации здравоохранения.