НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Демид Костерев: "Если пять лет назад все были увлечены мессенджерами, уберизацией экономики, то сегодня на арену выходят простые сервисы, значительно улучшающие нашу жизнь"

Перспективные отрасли: во что стоит инвестировать?

Демид Костерев,
частный инвестор,
предприниматель,
экономист
© ComNews
10.06.2019
Демид Костерев: "Если пять лет назад все были увлечены мессенджерами, уберизацией экономики, то сегодня на арену выходят простые сервисы, значительно улучшающие нашу жизнь"

Ежегодно в мире появляется более 100 млн стартапов, 1,35 млн из них — технологические компании, согласно данным Global Entrepreneurship Monitor. Однако, далеко не все молодые компании "выстреливают" и становятся успешными. По статистике ФРИИ, только 29% стартапов развиваются на деньги внешних инвесторов, остальные вкладывают в продукт собственные средства. В то же время в России сегодня появляется все больше частных инвесторов, заинтересованных в инвестициях в перспективные отрасли. Куда вложить деньги, чтобы это было действительно выгодно и перспективно?

Простые сервисы для жизни

Сложные ИТ-решения, финансовые инструменты, новые крипто-валюты и прочие новинки 2018 года сейчас уходят на второй план — людям хочется видеть осязаемые результаты всех этих технологий — и это подтверждают законодательные инициативы и интерес властей к новым технологиям.

Одним из ярких примеров влияния государственных инициатив на развитие технологий стал закон о телемедицине, вступивший в силу 1 января 2018 года. Уже сейчас пользуются популярностью приложения для смартфонов "Яндекс.Здоровье", "Телемедицина", "Вопрос врачу", SmartMed, Qapsula, MedGreat, MyDoc, "Онлайн Доктор" и другие. При этом рынок цифровой медицины остается очень перспективным как для медицинских организаций, так и для провайдеров информационных систем.

Еще на момент запуска сервиса "Яндекс.Здоровье" компания проводила исследование, согласно которому, запросы о красоте и здоровье занимали первое место по популярности в поиске на планшетах и смартфонах — 9% всех запросов в поиске. На мобильных устройствах количество запросов, связанных с медициной, растет на 10-40% ежегодно с 2016 года. Кроме того, с 7 апреля этого года Минздрав разрешил выписку электронных рецептов. Эпоха цифровой медицины становится ближе.

Альтернативное питание

Если пять лет назад все были увлечены мессенджерами, уберизацией экономики, то сегодня на арену выходят простые сервисы, значительно улучшающие нашу жизнь. WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger — все эти средства коммуникации уже сегодня не воспринимаются как что-то технологичное, это как телефон — есть у каждого. Аналогичная трансформация произойдет с новыми стартапами.

Популярным и в то же время перспективным направлением для инвестиций сегодня считаются сервисы организации питания: доставка готовой еды, суперфуды, альтернативные продукты, витаминные коктейли и даже специальные гаджеты для приготовления индивидуально разработанных протеиновых милкшейков.

Сейчас почти каждый человек задумывается о составе продуктов питания, технологиях их производства, полезных и вредных компонентах еды. Но в условиях современной жизни мало у кого находится время на подсчет калорий и тем более приготовление еды. Самыми перспективными являются стартапы, которые предлагают не только качественную полезную еду, но и готовую, желательно с доставкой на дом. Примерами таких сервисов являются Juicy-food, Gym Meal, Easy Meal, Grow Food, Smart-Food, веселые перекусы от Snack-Snack и многие другие.

Производственные компании

Помимо цифровых стартапов, не менее активно развиваются производственные компании. Технологии "умного дома" и "умного города" привлекают не только зарубежных инвесторов, но и особенно государственные структуры, для кого важна безопасность граждан и комфорт окружающей инфраструктуры.

Вообще промышленность развивается в сторону более простого и удобного управления. Специалисты промышленных компаний, заводов, производственных и механических объектов становятся менеджерами, управляющими ИТ-систем. Технологии должны упрощать жизнь и тяжелый ручной труд — именно такие стартапы имеют наиболее явные перспективы в бизнесе.

Например, сегодняшним трендом можно считать модульное строительство — современные материалы и технические средства позволяют строить целые дома буквально за несколько часов. Как пример такой компании — стартап Modulbau — это производитель модульных сантехнических кабин. В 2017 году компания сделала то, что до этого никто не делал в России, в результате получила приличную часть рынка. В Европе и США модульное строительство, когда санузлы устанавливают как цельную часть в готовый объект, уже давно практикуют. В России эта технология только выходит на рынок.

Образование и коммуникации

В век технологий, информации и блогеров разве можно обойти стороной сферу инфлюенсер-маркетинга в рейтинге наиболее перспективных направлений для инвестиций? Это направление буквально взлетело в прошлом году. По данным диджитал-агентства EPICSTARS, оценка мирового рынка блогеров и инфлюенсеров к 2020 году достигнет 10 млрд долларов США. Возможно, будут появляться новые каналы коммуникаций, новые медиа, новые средства связи.

Согласно другому исследованию "Венчурный барометр 2018", которое совместно провели Inc. и РВК, рейтинг привлекательности в прошлом году возглавили ниши AI/ML (искусственный интеллект и машинное обучение), FinTech (технологии в финансовой сфере) и EdTech (технологии в образовании). В 2018 году инвестиции получали в основном компании в области искусственного интеллекта, цифрового здравоохранения и финансовых технологий — это данные по миру.

Хочется верить, что все-таки образовательные стартапы и проекты в сфере искусственного интеллекта будут более перспективными в сравнении с маркетплейсами для поиска блогеров. В эпоху информационного шума так не хватает действительно качественной, достоверной и полной информации. Думаю, это направление сегодня не стоит недооценивать, даже при плотной насыщенности рынка.