НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Российский блокчейн из "Сколково" претендует на статус промышленного стандарта

© ComNews
07.08.2019

Российский разработчик B41 Blockchain Development - резидент Фонда "Сколково" - сообщает об успешных тестах блокчейн-платформы NodesPlus на производительность: 109 тысяч транзакций в секунду на одном кластере во время последнего load-теста.

По этому параметру отечественный фреймворк оставил позади системы Visa, MasterCard и все известные в мире блокчейны. Производительность NodesPlus может масштабироваться до предела физической производительности самой сети и в нормальном режиме может стабильно эксплуатироваться с нагрузкой от 300 до 500 тысяч транзакций в секунду.

"Мы разработали универсальный высокопроизводительный фреймворк для создания блокчейн-приложений и дальнейшего внедрения в любые бизнес-процессы. Надеемся, в будущем NodesPlus станет своего рода промышленным стандартом для цифровой модернизации отраслей, экономик и государств", - заявил управляющий партнер и главный разработчик B41 Blockchain Development Олег Сиваков.

В числе отличительных особенностей российской разработки - программируемый консенсус для защиты сети от атак на гарантирующий подлинность блоков сервер, интеграция с пользовательскими библиотеками для реализации любой бизнес-логики на нодах, встроенный сервер веб-приложений для защиты сайтов, софта и любых типов данных внутри блокчейна. Во фреймворк встроена система смарт-контрактов на стандартном JavaScript, мультивалютных платежей и кошельков. При этом разработчик гарантирует устойчивость фреймворка и загруженных в него данных к DDoS-атакам за счет распределения информации информации по всем устройствам сети.

NodesPlus создана на С++, что придает платформе универсальность, позволяя развернуть ее на любых устройствах под управлением Linux, Windows, MacOs и избежать проблем с привлечением специализированных программистов как это бывает с блокчейнами Exonum HyperLedger, созданными на специфических языках Rust и Go.

Важно отметить, что NodesPlus предусматривает возможность интеграции с другими блокчейнами (Bitcoin, Etherium, Exonum, HyperLedger) через пользовательские библиотеки, API командной строки или TCP API без кардинального изменения самого фреймворка. Новые продукты могут связываться с уже существующими на других блокчейн-языках. Параллельно компания ведет работу по созданию специальной библиотеки для интеграции NodesPlus с банковскими и биржевыми API, чтобы обеспечить интеграцию для работы с фиатными деньгами и ценными бумагами в автоматическом режиме.

"По соглашению с инвесторами, до участия в промышленной выставке "Иннопром-2019" мы не раскрывали, что наш блокчейн превосходит все известные аналоги по производительности, функционалу, объему адресов и количеству пользователей сети. В отличие от конкурентов NodesPlus изначально спроектирован под цифровизацию в масштабах государств, позволяя надежно фиксировать, хранить и передавать информацию обо всех событиях в формате электронных документов. NodesPlus стал первым и пока единственным блокчейном, внесенным в государственный реестр российского программного обеспечения. Даже Сбербанк, скупив лучших программистов, не смог добиться подобного успеха. Их разработки просто регистрируют перемещения цифровых активов, но не наделяют события статусом электронных документов. Между тем, именно надежное документирование является фундаментом успеха процесса цифровизации, поскольку решения будущего искусственного интеллекта только тогда будут правильными, когда загружаемая в него информация будет  гарантированно достоверной", - говорит Олег Сиваков

Разработчики B41 Blockchain Development ожидают, что благодаря рекордной производительности и функциональности фреймфорк получит статус промышленного стандарта в области цифровизации экономических отраслей, регионов и государств.