Новости / август 2019
"СпецТек" масштабировала информационную систему ТОиР "Атомфлота"

© ComNews
27.08.2019

НПП "СпецТек" объявляет о завершении очередного этапа развития информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами ФГУП "Атомфлот": системой охвачен портовый флот заказчика.

ФГУП "Атомфлот" эксплуатирует информационную систему управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР) с 2010 года. Она установлена как на судах, так и в береговых подразделениях "Атомфлота" – в управлении технической эксплуатации флота, ремонтно-технологическом комплексе, специализированном ремонтно-технологическом комплексе, управлении по базированию. В системе зарегистрировано 134 пользователя, а ее основой является программное обеспечение TRIM.

Система используется предприятием для управления процессами ТОиР действующих атомных ледоколов, судов атомного технологического обслуживания, несамоходных стоечных судов, объектов береговой инфраструктуры и механизации. Объектами ТОиР в системе являются порядка 40 000 единиц оборудования, в ней планируется в среднем около 1000 работ в месяц. Посредством специально разработанного конвертера она взаимодействует с корпоративной информационной системой "1С:УПП" в части обмена информацией о персонале и материальных запасах.

Теперь в контур системы включены также и процессы ТОиР портового флота ФГУП "Атомфлот". Это новейший портовый ледокол "Обь", который обеспечивает проводку судов и обслуживание акватории Обской губы, ледокольные буксиры "Юрибей" и "Надым", основная задача которых – подчистка льда у причалов и швартовка танкеров-газовозов в порту Сабетта. А также буксиры "Анатолий Беликов", "Капитан Мартиросян" и катер "Уран".

Для охвата портового флота специалисты НПП "СпецТек" выполнили работы по масштабированию базы данных ИСУ ТОиР – в нее были включены новые объекты, включая их судовое оборудование, а также регламенты их обслуживания, каталоги запчастей и материалов. По самому большому объекту – портовому ледоколу "Обь", – в систему введено порядка 1 тысячи единиц оборудования.

Проведено обучение пользователей, занятых в процессах ТОиР портового флота – всего около 20 человек, которые будут работать в системе, находясь непосредственно на буксирах и портовом ледоколе "Обь".

Досье "Цифровой экономики"

ФГУП "Атомфлот" – предприятие, на базе которого действует единый ледокольно-технологический комплекс гражданского атомного флота Российской Федерации. В состав действующего флота компании входят четыре атомных ледокола ("Ямал", "50 лет Победы", "Таймыр" и "Вайгач"), атомный контейнеровоз "Севморпуть", плавучая техническая база "Имандра", теплоход "Серебрянка" для сбора и хранения ЖРО, многофункциональное судно-контейнеровоз "Россита", а также портовый флот. Предприятие имеет развитую береговую инфраструктуру для комплексного ремонта, технологического обслуживания и стоянки судов. Входит в состав государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

ООО "НПП "СпецТек" – консультант и разработчик программного обеспечения в области управления физическими активами. Базовая организация Технического комитета по стандартизации "Управление активами". Разработчик национальных стандартов серии ГОСТ Р 55.0.00 "Управление активами". Разработчик EAM/MRO-системы TRIM.