Новости / сентябрь 2019
Система распознавания лиц от ЦРТ обеспечит безопасность на транспорте

© ComNews
16.09.2019

Группа компаний ЦРТ совместно с АО "Современные Наукоёмкие Технологии" представили новое решение для обеспечения транспортной безопасности - биометрическую систему распознавания лиц "Визирь".

"Визирь" встроена в стационарный металлодетектор SmartScan от АО "СНТ" и позволяет обеспечить видеоидентификацию пассажиров на границе зон транспортной безопасности с помощью трех встроенных видеокамер. Встроенная система распознавания лиц позволяет распознавать, находить и идентифицировать лица в видеопотоке, обеспечивать проверку наличия лиц в специальных базах данных, позволяет строить и выгружать отчеты, фиксировать места повышенного скопления людей и принимать на основе этой информации решения для повышения комфорта пассажиров.

"Система распознавания лиц от ЦРТ уже обеспечивает безопасность на 24 транспортных объектах по всей стране, имеет ключевой сертификат соответствия согласно постановлению Правительства №969, интегрирована с целым рядом сертифицированных систем обзорного видеонаблюдения, что позволяет нашим заказчикам оптимизировать расходы на развертывание интеллектуальной системы видеонаблюдения и полностью удовлетворять требования законодательства. Мы продемонстрировали новое решение, предоставив рынку транспортной безопасности еще больше возможностей", — комментирует директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ Андрей Хрулев.

Система видеоидентификации на транспортном объекте может работать в едином информационном контуре с другими компонентами комплексной системы безопасности, позволяя сопоставлять на уровне пункта управления транспортной безопасности результаты биометрической идентификации и сигналы технических средств обеспечения безопасности (датчики радиационного контроля, датчики взрывчатых веществ, интроскопы, металлодетекторы) и системы контроля и управления доступом. Все сигналы в такой системе маркируют линейку событий в видеоархиве, позволяя в режиме ретроспективного анализа найти любую видеозапись по интересующему тревожному событию.

Биометрическая система распознавания лиц от ЦРТ демонстрировалась в пилотной зоне в международном аэропорту "Казань" им. Г. Тукая. В ходе посещения пилотной зоны директор по авиационной и транспортной безопасности Михаил Кондратьев отметил, что современные системы распознавания лиц создают новый уровень безопасности аэропорта.

"Транспортная инфраструктура — неотъемлемая часть современного мира, где мы проводим значительную часть своего времени, перемещаясь как в условиях крупного мегаполиса, так и путешествуя по миру. Увеличение нагрузки на транспортные узлы, наблюдающееся в последнее десятилетие как в России, так и во всем мире, неизбежно приводит к необходимости усиления мер транспортной безопасности. Cовременный тренд — использование технологий и продуктов на основе искусственного интеллекта, в том числе — распознавания лиц, не только для обеспечения безопасности, но и комфорта. Мы развиваем такие решения и прогнозируем их внедрение в перспективе ближайших лет", — сказал Андрей Хрулев.