Константин Лупанов: "Особым спросом на рынке пользуются те интеграторы, которые одновременно разбираются в разноплановых системах и умеют применять их для решения пользовательских задач"
Константин Лупанов,
руководитель департамента системных решений ГК "Авилекс"
© ComNews
30.09.2019

Аудиовизуальные (AV) решения и технологии сегодня повсеместно проникают в различные отрасли экономики, образования и науки. Эти технологии служат для поддержки принятия управленческих решений в ситуационных центрах и центрах управления, создания комфортной рабочей среды в переговорных и конференц-залах, управления потоками посетителей и мультимедийной поддержки проведения мероприятий в административных зданиях, торгово-развлекательных и спортивных комплексах и многих других задач.

AV-технологии всегда были в определенной мере обособлены от IT-технологий в общем понимании – для них существовали отдельные стандарты эргономики, безопасности, принципы проектирования и внедрения. Специалисты в области AV при построении стандартного конференц-зала зачастую даже не пересекались с IT-службами за исключением, пожалуй, выделения IP адресов для сетевых коммутаторов мультимедиа и системы интегрированного управления, а также специфических задач, например, организации видеоконференцсвязи.

В современном мире грань между AV и IT стирается, в AV приходят такие технологии, как нейронные сети и Big Data, а вопросы передачи информации и интерактивных коммуникаций в условиях защищенной среды для многих задач начинают играть чуть ли не главенствующую роль. Это становится настоящим испытанием для интеграторов при работе над комплексными проектами для решения масштабных функциональных задач в различных отраслях. Такие проекты, как правило, находятся на стыке различных технологий и предполагают их интеграцию в единую систему. Построение архитектуры информационных потоков в подобных проектах требует грамотного совмещения знаний в IT-и AV-сферах, а также в информационной безопасности. Поэтому особым спросом на рынке пользуются те интеграторы, которые одновременно разбираются в разноплановых системах и умеют применять их для решения пользовательских задач.

В качестве примера таких проектов можно привести создание масштабных территориально-распределенных Digital Signage систем в сфере государственных и муниципальных услуг, где для передачи данных используется городская информационная сеть, имеющая закрытые и открытые сегменты, а следовательно вопросы построения защищенной архитектуры стоят особенно остро.

Современные системы Digital Signage используют информационно насыщенный  и объемный видеоконтент, предъявляющий целый комплекс требований к каналам передачи данных, в том числе в части скорости передачи информации, конфиденциальности и защиты данных. Для построения оптимальной архитектуры и эффективной дальнейшей эксплуатации подобных систем необходимо тесное взаимодействие в рамках проектной команды AV- и IT-специалистов. Разделение зон ответственности между командами может существенно ограничивать их компетенции и функционал, что в конечном счете приводит к построению неоптимальной структуры системы, увеличивает количество ошибок и отказов в работе. Также, в случае каких-либо неисправностей в работе систем проблематично будет найти на чьем именно "участке" произошел сбой - к кому конкретно обращаться в случае, если на дисплее отсутствует изображение или в случае, если он показывает "неправильный" контент, если этот дисплей является частью большой системы. Каждый из подрядчиков будет утверждать, что в его части все работает, а проблема где-то в другой системе. Именно в таких проектах востребованы компетенции универсальных специалистов, которые учитывают нюансы всех составляющих технологий и видят структуру системы в комплексе.

Перечислим основные направления, с которыми сталкиваются специалисты при создании комплексных AV/IT систем.

Защита информации

Одним из типичных примеров является создание территориально-распределенных Digital Signage решений. Данные системы обычно используют общественную сеть - Интернет, поэтому всегда имеется риск "взлома" - внедрения несанкционированных роликов в эфир, например, злоумышленники заменяют транслируемые новости или информационные ролики на видео с нецензурным содержанием и т.п. Для защиты от подобных действий активно используется криптография и шифрование трафика. Данные технологии реализуются специальными устройствами – криптомаршрутизаторами, маскирующими передаваемый контент и исключающими появление неавторизованной информации на экранах общественных пространств, например в городских многофункциональных центрах обслуживания населения, на экранах системы ОКСИОН МЧС РФ, городских медиафасадах и т.п.

Технологии криптозащиты активно используются и в образовательных проектах, использующих аудиовизуальные системы в учебном процессе. Помимо криптомаршрутизаторов, применяются различные комплексные решения - программные и аппаратные средства защиты от несанкционированного доступа и средства антивирусной защиты, устройства, разграничивающие и фильтрующие пакеты данных между сетевыми сегментами, выполняющие функции фильтрации трафика для соблюдения определенных правил безопасности.

Важно, чтобы применяемые решения не были внедрены в ущерб рабочим процессам, что делает задачу защиты информации крайне сложной и чувствительной к квалификации сотрудников системного интегратора.

Модернизация ИТ-инфраструктуры для аудиовизуальных решений

К современной инфраструктуре, создаваемой для медиаконтента со сверхвысоким разрешением, предъявляются особые требования в части скорости передачи данных и объемов информации. Зачастую существующая инфраструктура не приспособлена для развертывания современных решений. В этом смысле показателен пример интеграции аудиовизуальных и ИТ-решений в образовательных учреждениях Москвы.

Для оценки масштаба проекта: суточный срез общего количества активных ЖК панелей в классах Москвы составляет около 15 тысяч, количества подключенных точек доступа Wi-Fi – 40 000 шт., количества пользователей онлайн – до 60 000. Учитывая то, что сам контент становится все более насыщенным (вместо текстов и презентаций со статичными картинками активно используются видеоролики и видеопрезентации со звуковым сопровождением), общий объем потребляемого трафика на интерактивных панелях проекта составляет более полумиллиона гигабайт в сутки.

При внедрении ИТ-решений с аудиовизуальными системами в образовательных учреждениях Москвы потребовалось произвести модернизацию сети, для увеличения пропускной способность сети. Поскольку в проекте задействовано множество образовательных учреждений, используются решения в области централизованного управления сервисами, централизованного мониторинга, управления приложениями, применения настроек и обновлений. Огромные объемы данных потребовали дополнительных ресурсов в городском дата-центре, ответственном за обработку и хранение всей информации проекта.

Использование технологий BigData

В масштабных современных образовательных проектах важен электронный учет использования приложений, посещаемых сайтов, количества просмотра видеоматериалов. Происходит накопление статистических данных об использовании аудио и видеоконтента. Анализ этих данных позволяет оптимизировать рабочий процесс, получить представление о том, какие именно материалы учителя и ученики используют чаще всего, как они используют установленное оборудование.

Подобные данные централизованно собираются с каждой из московских школ – участников проекта. На их основе проводится анализ, формируются отчеты, используемые для дальнейшего развития, контроля и обеспечении эффективной работы инфраструктуры в целом. При этом разработчики проекта также отслеживают данные по загрузке каналов связи и работоспособность оборудования в целях эксплуатации и поддержания доступности сервисов.

Интеграция сервисов

Одним из примеров интеграции ИТ-сервисов и приложений в мультимедийных системах являются многофункциональные центры (или МФЦ) "Мои документы". Применяемые решения предусматривают возможность демонстрации на больших экранах не только традиционных информационных материалов, но и электронной очереди, городских новостей, погоды, видеопрезентаций и т.п.

По части интерактивных технологий - появляется больше требований по возможности взаимодействия дисплеев с пользователями. Так, в тех же многофункциональных центрах "Мои документы" установлены информационные терминалы, где с помощью Digital Signage отображаются специальные WEB-страницы, позволяющие получить доступ к образцам документов и сразу распечатать их на принтере. Платформа позволяет выводить различную информацию на экран, в зависимости от времени ожидания посетителя.

Сейчас уже существуют технологии, позволяющие распознавать эмоции, возраст и пол посетителей и транслировать для них адресный, актуальный для них контент.

Выводы

Современные проекты внедрения аудиовизуальных систем затрагивают множество смежных отраслей и требуют экспертизы исполнителя как в области отображения информации, так и в области информационных технологий. Естественно, на рынке аудиовизуальных систем будут наиболее востребованы те интеграторы, у которых есть опыт, навыки и квалифицированный персонал и в сфере IT-интеграции. Это утверждение "работает" и наоборот: наличие высококвалифицированных ИТ-специалистов, не имеющих необходимых знаний в области аудиовизуальных решений, не дает компании возможности создавать и внедрять полноценные мультимедийные системы.

Несмотря на то, что в современных AV-системах сигналы передаются уже не по специальным кабелям, а по обычной витой паре или оптическому волокну, все равно, как правило, требуется создание отдельной инфраструктуры под "умные" конференц-залы или переговорные.

В современном мире все больше и больше наблюдается тенденция перехода мультимедийных систем от использования отдельных кабелей для видеосигналов к использованию общей сети организации. Появилось множество устройств, которые позволяют без задержки передавать сигнал по информационной сети, при этом минимизировать нагрузку на сеть и сделать прозрачным ее администрирование: администратор сети может проследить, куда идут данные, какую полосу занимают, направляет трафик по заданным маршрутам. Это позволяет снизить издержки, обеспечить максимальную универсальность и оптимизировать скорость развертывания решений, а также повысить безопасность системы в целом.

Меняются и сами AV-системы. Они учатся работать с искусственным интеллектом: появляется больше технических возможностей и средств, определяющих пол человека перед экраном, возраст, рост и даже доходы. В последние пять лет в банках, ритейле, а также в других областях постепенно входят в оборот управление потоком, видеоанализ данных и другие технологии.

С точки зрения Digital Signage, все чаще используется нестандартные разрешения, современные экраны зачастую имеют произвольную форму (круглые, сферические и т.п.) для реализации самых смелых креативных концепций. В то же время, такие решения предъявляют особые требования к контенту, который теперь разрабатывается специально под нестандартные системы отображения, а также к оборудованию для передачи типа сигналов на такие экраны.

Работа в сфере мультимедиа требует высокой квалификации и многогранности персонала. Этот постулат способствует появлению универсальных компаний и людей т.н. формата T-shape. Вертикальная полоса представляет собой глубину связанных навыков и опыта в одной области, горизонтальная полоса — это наличие параллельных знаний и опыта в других экспертизах с возможностью их одновременного применения.

Таким образом, идеальный образ современного интегратора в области аудиовизуальных решений формирует широкий кругозор, максимальная универсальность, открытость к новым знаниям, а также наличие уверенных компетенций не только в основной профессиональной сфере, но и в смежных сферах, таких, как информационные технологии.