Новости / октябрь 2019
"ТехЛАБ" представила "Онкопаспорт пациента"

© ComNews
18.10.2019

Компания "ТехЛАБ" официально презентовала решение "Онкопаспорт пациента" на одном из мероприятий, посвященных инновациям в медицине. К нынешнему моменту сервис справочно-информационной поддержки онкологической службы субъекта внедряется в нескольких регионах РФ.

Сервис "Онкопаспорт пациента" разработан в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" и предназначен для мониторинга онкопациентов и повышения эффективности работы онкологических служб. С помощью ИТ-решения врачи получают единый источник информации о каждом пациенте: они могут обратиться к нему в любое время, чтобы получить максимально полную картину о здоровье онкопациента и ознакомиться с клиническими рекомендациями. "Онкопаспорт пациента" интегрирован с платформой "N3.Здравоохранение", разработанной компанией "Нетрика" и установленной в 15 регионах России. Платформа уже работает с более чем 50 информационными системами, благодаря чему ускоряются разработка и внедрение специализированных решений по онкологии в регионах.

На мероприятии также обсудили некоторые нововведения отрасли. В частности, с 1 января 2020 года коммерческие медицинские организации должны будут подключаться к ГИСЗ, благодаря чему "Онкопаспорт" сможет формировать более целостный маршрут пациентов. Кроме того, опубликована концепция создания ВИМИС "Онкология" – вертикально-интегрированной медицинской информационной системы. Сейчас в нескольких регионах происходит ее пилотирование, а также интеграция с этой системой РМИС/ГИСЗ.

В связи с этим Минздрав РФ разрабатывает методические рекомендации в соответствии с концепцией ВИМИС "Онкология". Они будут содержать требования к составу медицинских карт с онкологической информацией, а также описание интеграционных профилей для синхронизации с ВИМИС "Онкология". Так как "Онкопаспорт пациента" – это централизованная региональная подсистема по онкологии, данные из нее в будущем планируется передавать в ВИМИС с помощью интеграционных сервисов ГИСЗ.