Новости / ноябрь 2019
Правительство создало подкомиссию по искусственному интеллекту

© ComNews
28.11.2019

Кабинет министров выделил в структуре Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию цифровых технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности новую подкомиссию по искусственному интеллекту (ИИ). Таким образом, в составе Правительственной комиссии теперь две подкомиссии – по цифровой экономике и искусственному интеллекту.

Цели и функционал подкомиссии

Задачами подкомиссии по искусственному интеллекту станет рассмотрение предложений, связанных с развитием технологий ИИ, в том числе путем их ускоренного внедрения в экономической и социальной сферах, контроль мероприятий федерального проекта по ИИ, а также разработка изменений в остальные федеральные проекты нацпрограммы "Цифровая экономика" и других нацпроектов.

Подкомиссия будет рассматривать законопроекты, касающиеся ИИ, курировать реализацию дорожной карты по ИИ, разработанной Сбербанком и Минкомсвязью, и соответствующих соглашений о намерениях, заключенных Правительством со Сбербанком и РФПИ.

Она также будет заниматься координацией, мониторингом и оценкой эффективности деятельности федеральных и региональных чиновников по внедрению ИИ, вносить предложения по применению технологии в госуслугах и государственных информационных системах, а также по определению существующих источников больших данных и организации их централизованного анализа.

Информационно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности подкомиссии возьмет на себя Министерство экономического развития Российской Федерации.

Состав подкомиссии

Сопредседателями новой структуры станут глава Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и президент Сбербанка Герман Греф (компания ранее работала над проектом нацстратегии по ИИ).

В состав подкомисии по ИИ также вошли два заместителя главы Минэкономразвития – Оксана Тарасенко (как ответственный секретарь и куратор федерального проекта) и Савва Шипов, замглавы Минкомсвязи Евгений Кисляков, представители Минсельхоза, Минздрава, Минпромторга, МВД, ФАС, Минфина, Минобрнауки, а также Правительства Москвы и глава Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко.

Бизнес в новой структуре представлен компаниями, создавшими вместе со Сбербанком и РФПИ альянс по развитию ИИ. Это глава "Яндекса" Елена Бунина, глава "Мэйл.ру" Борис Добродеев, глава МТС Алексей Корня, директор по цифровой трансформации "Газпром нефти" Андрей Белевцев, а также генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Евгений Ковнир.

В подкомиссию вошли и все профильные институты развития – РФПИ, ВЭБ.РФ, VEB Ventures, "Сколково" и РВК.