Новости / февраль 2020
"Россети Сибирь" внедрила "мобильных контролеров"

© ComNews
04.02.2020

Специалисты компании "Россети Сибирь" внедряют новые цифровые технологии для диагностики и осмотра энергооборудования. За показаниями приборов учета теперь следит "мобильный контролер".

Решение представляет собой специальную программу, позволяющую сетевой компании выявлять, предупреждать и снижать потери электроэнергии в сети, а также фиксировать реальное состояние дел в инфраструктуре абонентских счетчиков.

За последние шесть месяцев более 50% всех показаний приборов учета в сетях энергокомпании были получены с помощью приложения "Мобильный контролер" (для сравнения: за аналогичный период прошлого года всего 30%). Во всех регионах на территории присутствия компании "Россети Сибирь" в настоящее используются 1058 планшетных компьютеров с "умным" приложением. А к 2030 году планируется всю передачу данных со счетчиков доверить "мобильным контролерам".

Если раньше специалистам приходилось буквально протаптывать дорожку к каждой электроопоре, снимать показания, потом заносить вручную данные с каждого объекта, то сейчас это можно делать дистанционно и отслеживать показания электроэнергии на мобильном телефоне или планшете. Теперь в процессе сбора и учета показаний становится меньше ошибок, связанных с человеческим фактором.

С помощью приложения возможно снимать показания с любых приборов учета электроэнергии, которые используются при расчетах в компании "Россети Сибири", фиксировать нарушения, автоматизировать регистрацию актов технической проверки и определять координаты мест установки приборов учета электроэнергии.

Основная цель таких нововведений – это автоматизация деятельности персонала и сокращение времени, затрачиваемого на определенные виды работ. Например, показания приборов учета, полученные с помощью мобильного приложения, самостоятельно попадают в программный комплекс по расчету величин отпущенной потребителям электроэнергии. Тем самым, персонал компании не тратит время на занесение показаний вручную из обходных листов, исключаются ошибки и неточности. Кроме того, фотофиксация прибора учета исключает манипуляцию с его показаниями, так как имеется реальное подтверждение объема отпущенной электроэнергии. Таким образом, использование мобильных приложений повышает надежность энергоснабжения потребителей.

"Стоит отметить, что в целом цифровые технологии позволяют более эффективно выстроить работу энергетика. С помощью привязки к географическим координатам в мобильном приложении можно выстроить маршрут его обхода таким образом, чтобы попутно осуществить дополнительные работы по заявкам близко находящихся потребителей", - отмечают специалисты службы учета электроэнергии "Россети Сибирь".