Новости / февраль 2020
Ак Барс Банк и Coinkeeper выпустили виртуальную карту на основе технологии открытых API

© ComNews
17.02.2020

Ак Барс Банк и мобильное приложение CoinKeeper выпустили виртуальную карту в рамках технологического сотрудничества на основе открытых API.

"Концепция открытого банкинга предполагает интеграцию продуктов разных поставщиков. Сторонние сервисы могут получить доступ к инфраструктуре Ак Барс Банка с помощью наших программных интерфейсов. Это позволяет взаимодействовать с системой банка, безопасно обмениваться данными и создавать новые удобные клиентские сервисы. В кейсе с CoinKeeper банк отвечает за выпуск и обслуживание предоплаченных виртуальных карт", — отметил директор по инновациям Ак Барс Банка Дамир Галиев.

Виртуальная карта позволяет автоматически загружать данные о доходах и расходах в мобильное приложение CoinKeeper. Пользователи могут самостоятельно определить категории учета расходов и получать по ним "умные" push-уведомления с прогнозами трат. Подробная статистика показывает, куда уходят деньги, где пользователь тратит больше, чем планировал, какие расходы можно сократить. Карта оформляется бесплатно в приложении CoinKeeper.

"Благодаря технологиям открытого банкинга в партнерстве с Ак Барс Банком мы смогли создать новый карточный продукт внутри собственного приложения. CoinKeeper даёт пользователям то, чего не хватает приложениям банков, — возможность видеть все свои финансы в одном месте, самостоятельно определять категории трат, планировать бюджет, добавлять к операциям метки и комментарии, смотреть подробную аналитику и прогнозы", — прокомментировал генеральный директор CoinKeeper Илья Чернецкий.

Внедрение открытых API на рынке координируют Ассоциация ФинТех и Банк России. Члены АФТ и ключевые участники российского финансового рынка разработали "Концепцию открытых API". В ней описаны подходы к разработке и внедрению открытых API в России — ключевые типы, этапы стандартизации, целевая аудитория, требования информационной безопасности, вопросы аккредитации участников среды открытых API.