Новости / февраль 2020
В Пироговском Центре проведут клинические испытания VR-решений для реабилитации

© ComNews
25.02.2020

ФГБУ "Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова" Минздрава России планирует провести клинические испытания медицинских решений с технологиями виртуальной реальности для безопасности их возможного применения в реабилитации пациентов неврологического профиля.

Рассмотрение проектов состоялось 20 февраля на круглом столе "Цифровые технологии в реабилитации детей и подростков". Участники круглого стола рассмотрели технологические проекты отечественных компаний для применения в медицине, в том числе VR-платформу для диагностики и развития когнитивных функций и творческих способностей, мониторинг за пациентами на основе искусственного интеллекта, мультимедийные решения для детской клиники и инклюзивного парка. Основным вопросом стала безопасность использования технологий виртуальной реальности в медицине, достижения лечебного эффекта без осложнений.

"Для нас самыми важным в применении технологий в лечении и реабилитации пациентов являются безопасность и качество. Прежде чем внедрять то или иное новое решение на основе виртуальной реальности, мы готовы провести клиническое испытание и при необходимости – исследование. По результатам испытаний такие проекты можно будет доработать и возможно создать совершенно новый востребованный функционал", - отметил генеральный директор Пироговского Центра, д.м.н. Олег Карпов.

Основной действующей рекомендацией по безопасности использования технологий виртуальной реальности, озвученной на круглом столе, стало ограничение времени. Компания Mental Tech советует делать перерывы каждые полчаса, для пациентов Пироговского Центра периоды погружения в VR не превышают 12 минут. Сегодня технология применяется в реабилитации для развития двигательной активности, преодоления нарушений слухо-речевой памяти, улучшения эмоционального состояния и мотивации.

"В настоящее время Союз реабилитологов России разрабатывает клинические рекомендации для использования дополненной и виртуальной реальности в медицине, которые будут учитывать безопасность применения, персонализацию и другие параметры, важные для лечения пациентов. Исходя из нынешней практики в Пироговском Центре, каких-либо осложнений у пациентов от использования VR-реабилитации не наблюдается, было два случая испуга и два отказа по личным причинам", - отметил руководитель клиники медицинской реабилитации Пироговского Центра, д.м.н. Вадим Даминов.