Новости / июнь 2020
В России появился первый "умный" город-курорт

© ComNews
03.06.2020

Железноводск стал первым российским городом-курортом, в котором начали применяться "умные" технологии городского управления. Внедрение инфраструктуры по стандартам "Умного города" – ведомственного проекта Минстроя России – провела госкорпорация "Росатом". Работы по цифровизации Железноводска завершились 31 мая.

Трансформация города-курорта проводилась сразу в нескольких областях — городском управлении, туризме, логистике, ЖКХ, безопасности. Так, была запущена интеграционная цифровая платформа управления ресурсами и сервисами "Умный город" с 35 модулями. Через нее муниципальные службы в режиме реального времени могут управлять городом и получать всю возможную статистику — от сводок погоды до расхода минеральной воды в бюветах.

Для мониторинга объектов городского хозяйства создан единый ситуационный центр. Подключенная к ней система видеонаблюдения распознает транспортные средства по регистрационным знакам и позволяет осуществлять поиск граждан с помощью биометрии.

Жители также получили доступ к сервисам "умного" города — через мобильное приложение или онлайн-портал можно узнать, через сколько минут придет следующий автобус, посмотреть график уборки территорий, сообщить о проблемной ситуации и проконтролировать ее решение. Для отдыхающих разработаны мобильный гид и туристический онлайн-портал.

Преобразились и улицы Железноводска — появились "умные" пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, часть муниципальных автобусов оборудовали системой ГЛОНАСС, мусорные баки оснастили датчиками учета загрузки. В самых посещаемых районах установили интерактивные информационные киоски с навигацией и полной информацией о городе.

"Основная задача сервисов, соответствующих стандартам "умного" города, — это повышение уровня и качества жизни. Технологии позволяют сделать пространства более комфортными и безопасными, а инфраструктуру — интуитивно понятной, что, безусловно, положительно скажется на экономике курорта. Не менее важно и то, что благодаря "умным" технологиям и горожане, и отдыхающие получили дополнительную возможность управления городом, влиять на происходящее в нем", — подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

"На примере маленького города мы смогли "обкатать" массу сегментов, предложенных разработчиком для разных и непохожих городов. Так, например, при внедрении платформы "Умный город" в Железноводске в 17 школах и детских садах появились интеллектуальные приборы учета коммунальных услуг. Кроме того, запущен туристический портал города, в котором можно создать личный кабинет туриста. Он разбит на блоки и изобилует разнообразным контентом. С помощью портала возможно построить как самостоятельные маршруты по городу, так и воспользоваться уже существующими экскурсиями от турфирм города", — отметил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин.