Новости / июнь 2020
Жители Иннополиса начали тестировать 4D-модель собственного города

© ComNews
17.06.2020

Новый сервис предполагает общественный контроль за освещением, озеленением и обмен идеями по благоустройству. Пользоваться 4D-моделью могут сотрудники обслуживающих организаций и фокус-группа горожан. Они протестируют платформу перед открытым релизом.
Работу над платформой специалисты Университета Иннополис и мэрии города начали в июне 2018 года. В первой итерации, выпущенной в октябре того же года, стали доступны слои информации по территориальному планированию города, существующим объектам недвижимости и планам по строительству новых, информация об услугах и сервисах, транспорте, туризме, озеленению, освещению, истории застройки, малых архитектурных формах, системе безопасности города и обращениях жителей.
"В 2019 году в Цифровую 4D-модель города мы интегрировали 3 сервиса для жителей, создав возможности для развития уже существующего цифрового комьюнити. Сервисы будут дополнены системой оплаты городских услуг для полноценного цикла работы. Для мониторинга существующего состояния городской инфраструктуры Иннополиса разработали два сервиса для сотрудников мэрии — контроль за ходом озеленения общественных территорий и освещением. Основная задача цифровизации городских процессов — улучшить взаимодействие между стейкхолдерами города", - отметила Дарья Маркова, руководитель направления городских инновационных проектов Университета Иннополис.
Сейчас жители города могут предложить свои идеи по развитию городской среды, оставить заявку на аренду жилого или коммерческого помещения, а эксплуатирующие службы — отслеживать процессы озеленения и эффективности уличного освещения. В будущем цифровая платформа будет включать в себя городские вакансии компаний Иннополиса, аренду парковочных пространств, а также предложения по хранению шин и велосипедов. Получить доступ к платформе пользователи могут с помощью веб-приложения и мобильной версии.
"Сегодня мы наблюдаем постепенное сближение физической ткани города с цифровым пространством. Для нашей команды Цифровая модель города — это очень важный проект, и мы надеемся, что она станет удачным дополнением к уже сложившейся экосистеме Иннополиса и позволит жителям и гостям города чуть лучше его узнать, а также легче осуществлять коммуникацию, обратившись к интерактивной карте или к сервисам, интегрированным в модель", — сказала Анастасия Пономарева, эксперт по разработке и внедрению Цифровой 4D-модели города Иннополис и созданию городских сервисов.
"В Иннополисе уже не первый год функционируют цифровые механизмы взаимодействия между администрацией и жителями, однако с быстрым развитием Иннополиса становится сложнее сохранять в поле зрения целостную картину того, что же происходит в городе, какова актуальная ситуация и на что стоит обратить внимание в будущем. Именно на поиск ответов на подобные вопросы направлена „Цифровая 4D-модель города Иннополис", — прокомментировал мэр города Иннополис Шагалеев Руслан.