Новости / июль 2020
"Металлоинвест" внедрил онлайн-факторинг для взаиморасчетов с контрагентами

© ComNews
09.07.2020

Компания "Металлоинвест", производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа, один из региональных производителей высококачественной стали, перешла с бумажного факторинга на электронный для проведения взаиморасчетов с контрагентами.

Благодаря факторинговой площадке "Контура" онлайн-факторинг был внедрен за 5 недель.

Онлайн-факторинг – цифровой финансовый инструмент, с помощью которого можно оперативно оценивать заявки, заключать договоры и выдавать финансирования вне зависимости от географического расположения финансирующей организации, поставщика и заказчика. Все операции проводятся в дистанционном режиме с использованием электронно-цифровой подписи.

Внедрение онлайн-факторинга позволяет заключать факторинговые сделки для проведения взаиморасчетов с клиентами компании за один день. Быстрому переходу на онлайн-платформу способствовал факт, что все предприятия "Металлоинвеста" уже использовали электронный документооборот с внешними контрагентами и внутри компании.

"Мы продолжаем совершенствовать систему взаимодействия с контрагентами. Благодаря использованию механизма онлайн-факторинга увеличилась скорость взаиморасчетов, что ведет к росту оборачиваемости капитала компании", - прокомментировал заместитель генерального директора по финансам и экономике УК "Металлоинвест" Алексей Воронов.

"Стандартный срок запуска клиента аналогичного "Металлоинвесту" уровня в среднем занимает от 6 до 9 месяцев, при этом переход был осуществлён предприятиями компании в рекордный для рынка срок – за пять недель. Схема работы по факторингу для предприятий "Металлоинвеста" изменилась. Покупатель принимает товар, стороны подписывают документы в электронном виде, а сервис автоматически загружает их на площадку. Дальше поставщик решает, какому банку он уступит право денежного требования, формирует электронный реестр и уведомление об уступке по поставкам. Сформированные документы уходят на подписание фактору и покупателю за несколько секунд, подписать можно за пару минут. В итоге компания получает финансирование в день подписания реестра", - рассказала руководитель проекта "Контур.Факторинг" Динара Марданова.