Новости / июль 2020
"Ростех" разработает геоинформационную систему для энергетиков

© ComNews
24.07.2020

АО "Системы управления" (входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех") в консорциуме с "Управлением ВОЛС-ВЛ" разработает корпоративную геоинформационную систему для компании "Россети Московский регион". Новый сервис позволит в режиме онлайн получать данные о работе объектов электросетевой инфраструктуры в привязке к местности. Исполнитель работ был определен в результате конкурсных процедур.

Новая ИТ-система автоматизирует процесс обработки, хранения и анализа данных об электросетевых объектах. Таким образом, операторы сервиса смогут в режиме онлайн наблюдать за состоянием инфраструктурных объектов в привязке их месторасположению и оперативно определять, где требуется ремонт или техобслуживание. Это позволит сократить сроки выполнения сервисных работ и повысит качество предоставляемых услуг. Доступ к системе будет возможен в том числе в полевых условиях с использованием мобильных рабочих мест.

Геоданные попадают в систему с приборов учета, датчиков и трекеров с помощью проводных и беспроводных каналов связи. Также данные могут быть загружены в систему в ручном режиме через специальный интерфейс пользователя.

"Проект реализуется в рамках программы цифровой трансформации электросетевого комплекса России. Перевод данных в цифровую форму будет способствовать повышению эффективности производственных процессов, а также обеспечит полноту, точность и актуальность информации об объектах электросетевого хозяйства. Запуск новой геоинформационной системы запланирован на вторую половину 2021 года", - отметил генеральный директор АО "Системы управления" Игорь Караваев.

"Новая система будет интегрирована с основными информационными системами "Россети Московский регион", информационно-аналитической системой ситуационного управления ПАО "Россети", а также будет являться региональным узлом ЕГИС Россети", - прокомментировал первый заместитель генерального директора - главный инженер компании "Россети Московский регион" Дмитрий Гвоздев.