Новости / август 2020
Росбанк повысил эффективность обслуживания клиентов за счет внедрения программных роботов

© ComNews
05.08.2020

Развитие эффективной и интегрированной банковской платформы остается одним из ключевых стратегических элементов развития бизнеса группы Росбанк. В этой связи совместно с компанией NFP был реализован проект с использованием технологии Robotic Process Automation (RPA) для роботизации стандартных процессов обслуживания клиентов.

Росбанк оптимизировал работу сотрудников и улучшил качество клиентского обслуживания за счёт RPA по таким операционным направлениям, как контроль платежей, открытие счетов и выпуск карт для зарплатных клиентов, взаимодействие с органами государственной власти.

В ходе проекта эксперты команды роботизации Росбанка и представители NFP создали на платформе UiPath программных роботов, которые автоматически анализируют поступившие из информационных систем банка документы, консолидируют и ускоряют процесс их обработки. Также был автоматизирован процесс ручного сбора данных для судебных органов о задолженности клиентов, информации для госорганов, перенос данных между системами.

"Данный проект для нас был интересен масштабом и новизной подхода. Мы впервые роботизировали одновременно такое большое количество процессов параллельно в нескольких отделах, находясь при этом в стенах компании-клиента. Четкое видение и системный подход со стороны заказчика позволили нам вместе выполнить этот сложный проект успешно. Это свидетельствует о проактивной цифровизации российского банковского сектора и позициях Росбанка в этой сфере", – отметил управляющий партнер компании NFP Сергей Ложкин.

Благодаря автоматизации многих банковских операций сотрудники были освобождены от рутинных задач, удалось исключить человеческий фактор. Например, в отделе валютного контроля платежей документы для проверки распечатывались на бумажном носителе, а в отделе обслуживания зарплатных клиентов заявки на выпуск пластиковых карт вводились вручную. После завершения проекта эти процессы стали выполняться с участием роботов.

Технология RPA сократила время обработки запросов в 2-4 раза и существенно повысила эффективность работы сотрудников пяти бизнес-направлений Росбанка.

"Для проекта с использованием технологии RPA мы искали партнёра, который был бы готов реализовать поставленные задачи, полностью погрузившись в наши технологические процессы. Компания NFP успешно поддержала непривычный для рынка формат работы, что позволило Росбанку еще больше модернизировать внутренние процессы и повысить эффективность обслуживания клиентов", – прокомментировала директор департамента карточных технологий Росбанка Зинаида Ястребцева.